企业邮箱 | 官方微博 | 收藏关注
 
您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 新昌天功坊 正文
新昌天功坊撸起袖子准备这么干
2017年02月22日 14:25:27 浙江新昌天功坊砖瓦有限公司

  浙江在线2月22日讯(浙江在线记者 单世高)日前,浙江省文化厅公布了65家第二批浙江省非物质文化遗产生产性保护基地名单,作为传统砖瓦制作技艺,新昌县天功坊砖瓦有限公司(新昌县俞氏古建砖瓦厂)榜上有名。

  那么,下一步有什么打算呢?为此,本网专门连线了天功坊负责人、新昌县政协委员俞秋红。

古砖瓦墙

  俞秋红正在参加新昌当地“两会”。谈起打算,她说,目前,天功坊正在新昌高新技术产业园区打造一个占地二十亩集非遗技艺保护传承、非遗文化交流、非遗技艺活态展示、非遗技艺自制体验和非遗文化旅游等功能为一体的综合性非遗文化园,具体包括:

  综合性非遗文化园规划图

  展示:通过展示砖雕文化,引领人们了解砖雕产品的寓意、文化、环保、自然等优势特点,进而激发人们重视民族传统文化,同时引导人们的消费观念。

  旅游:以观光和体验为主。将整个园区全方位开放,将原汁原味的砖雕制作生产过程展现在游客面前,再结合亲自体验和制作烧制,使游客理解砖雕文化的内涵。

  摄影:由于题材的稀缺性,目前常有来自全国各地包括北京、东北的摄影爱好者,专程组团来摄影创作,拍摄的作品在几大摄影论坛都有发布。所以砖雕园也可以给摄影爱好者提供艺术创作的内容,同时又实现对砖雕产业和新昌文化的宣传功能。

  教育:通过与高校科研机构合作开展砖雕技术研究、与职校合作培训技艺人才、与同行开展技术交流,实现教育功能。

  非遗保护:实现对砖雕制作技艺这项非遗的继承、保护和发展的功能。

  俞秋红表示,文化传承一直是天工坊的责任与使命,她的目标是把天功坊砖雕非遗文化园打造成为新昌非遗文化的“新名片”。

 
关于天功坊 | 联系我们
网站合作 内容监督 E-mail:baoguosi1013@163.com
Copyright ? 2012版(杭州新动广告设计) itzhtx.cn Inc. All Rights Reserved.
新昌天功坊砖瓦有限公司 版权所有