企业邮箱 | 官方微博 | 收藏关注
 
您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 新昌天功坊 正文
新昌县天功坊砖瓦有限公司入选第二批浙江省非物质文化遗产生产性保护基地
2017年02月22日 12:26:58 浙江新昌天功坊砖瓦有限公司

  由浙江省文化厅公布的65家第二批浙江省非物质文化遗产生产性保护基地,新昌县天功坊砖瓦有限公司榜上有名。

  日前,浙江省文化厅发文公布第二批浙江省非物质文化遗产生产性保护基地,共65家,其中传统技艺43家,传统美术14家,传统医药8家。至此,全省非物质文化遗产生产性保护基地总量达到120家。新昌县天功坊砖瓦有限公司为本项非遗项目的唯一生产性保护基地。

  党的十八届五中全会明确提出,要“构建中华优秀传统文化传承体系,加强文化遗产保护,振兴传统工艺”。生产性保护是非物质文化遗产传统美术、传统技艺、传统医药类项目保护的重要方式。根据《文化部关于加强非物质文化遗产生产性保护的指导意见》《浙江省人民政府关于加快特色小镇规划建设的指导意见》精神,2016年9月,文化厅办公室印发了《关于开展第二批浙江省非物质文化遗产生产性保护基地申报工作的通知》,得到了各地积极响应,各地推荐申报单位102家,经初审,符合申报程序及相关条件的单位100家。省文化厅对各地的申报材料进行认真审核和评审。专家评审组在本次评审中,坚持以人为本、活态传承的原则,坚持传统工艺流程的整体性和核心技艺的真实性原则,坚持保护优先、开发服从保护的原则,坚持把社会效益放在首位,社会效益和经济效益有机统一的原则,坚持依法保护、科学保护的原则,同时考虑地区之间以及门类项目之间的平衡性,体现对重点地区、濒危项目以及经济欠发达地区的倾斜与支持,积极维护申报单位的非遗保护热情,抱着对每一个名录项目、每一个申报单位认真负责的态度,对照相关条件予以积极负责的评审,并经厅长办会会议审定,最终产生了第二批浙江省非物质文化遗产生产性保护基地65家。

  早在2010年1月,我省就发文公布了第一批浙江省非物质文化遗产生产性保护基地55家,在有效保护和传承的前提下,率先启动,大胆实践,取得了显著成效,主要体现在:一是增强了非物质文化遗产自身活力,推动非物质文化遗产保护更紧密地融入人们的生产生活;二是提高了非物质文化遗产传承人的传承积极性,为非物质文化遗产保护奠定了持久、深厚的基础;三是推动优秀传统文化繁荣发展,较好满足人民群众的精神文化需求;四是促进非物质文化遗产保护与改善民生相结合,推动区域经济、社会全面协调可持续发展。

  此次第二批浙江省非物质文化遗产生产性保护基地公布,既是深入推进传统工艺振兴的重要基础性工作,又是充分发掘当地资源潜力精神的务实举措。

  新昌县天功坊砖瓦有限公司将以此为契机,依托五千年古越文化底蕴,秉承三千载砖雕文化遗风,传承传统雕刻技艺的同时,不断完善雕刻题材和提高雕刻技艺,致力于将浓厚文化底蕴发扬并传承开来,实现将“天功坊”品牌打造成为古建行业中一颗璀璨的明珠。

 
关于天功坊 | 联系我们
网站合作 内容监督 E-mail:baoguosi1013@163.com
Copyright ? 2012版(杭州新动广告设计) itzhtx.cn Inc. All Rights Reserved.
新昌天功坊砖瓦有限公司 版权所有