企业资证查询 好监理APP服务入口
您当前的位置:首页 > 新闻及时报 正文

室内空气质量不合格 装修多次返工 业主入住遥遥无期

业主直呼:家装还真不是件省心事儿

发布时间:2017-02-17 14:01:50 来源: 浙江在线 记者 陈秋杰 孙璐

  浙江在线杭州2月17日讯(浙江在线记者 陈秋杰 孙璐)厨房吧台整修4次、木饰面返修3次、电视背景墙返修3次……按照装修施工合同,早该于2016年1月份装修完毕交付的房子,拖到现在还迟迟未能入住。

  “好好的新房子,就这样拆拆补补,家里的每个地方几乎都有问题,都返工过。”近期,杭州龙湖·春江彼岸的业主黄先生向本网记者反映了这件糟心事儿。

  尚层装饰为黄先生设计的房屋装修效果图

  闹心的装修

  修修改改工期延误一年多

  谈到当初选择尚层装饰(北京)有限公司杭州分公司(以下简称“尚层装饰”)的原因,黄先生告诉记者:“2015年9月前后,当时看到隔壁邻居也是‘尚层装饰’装修的,感觉公司十分‘高大上’,后来还去了他们位于钱江新城的公司咨询过装修事宜。因为我自己在上海工作,所以希望找一家省心省力、品质又有保障的家装公司。”

  如今,距离合同上约定的完工日期已经过去了一年多,本来抱着“省心省力”的想法,结果新房装修却远达不到验收标准“地砖空鼓率超过40%,远远超过国家标准规范要求;客厅过道的木饰面返修3次仍然凹凸不平且色差严重;家中卧室的空调多次维修,制热制冷效果仍不明显;最可怕的是,我们家的室内空气质量检测不达标,甲醛超标了一倍。现在我妻子已经怀孕,这样的房子我们根本不敢住。”

  去年12月,黄先生来到位于钱江新城的“尚层装饰”杭州分公司进行协商,就工期延误一年所产生的损失向“尚层装饰”索要赔偿,“这一年里我损失物业费、房屋租金合计11万左右,可是根据当时所签的合同条款,‘尚层装饰’最多只能赔偿4万元。当时签合同的时候也完全没有想过会遇到这样的情况。”

  当天的协商,双方情绪激动,几乎是一种“谈崩”的状态,无奈的黄先生找到了我们浙江在线,希望媒体记者能够帮助他维权。

  现场核实

  多处与当初的设计方案“大相径庭”

  今年1月21日,受理记者来到黄先生家中,发现这套尚未完成装修的198平方米房屋,除了上述提到的一些问题之外,还能明显看到存在一些细节和设计上的问题。

  “这个电视背景墙,最先我认可的设计方案不是这样的,但事后他们表示找不到合适的石材,被迫换成这种大理石。”黄先生告诉记者,“尚层装饰”以天然大理石纹路和色差很难保证为由,最终给了他这样一个背景墙,“他们说,到时候挂了电视,可以把色差严重的部分遮住。”

  在黄先生的指引下,记者看到,客厅里的灯有多处不对称,电视背景墙色差非常严重。

  原设计方案中的电视背景墙纹路

  现场背景墙的纹路颜色完全不同,且存在非常严重的色差

  “我家装修下来,有好多地方都和设计图中不一样。因为我不在杭州,很多改动我都没能第一时间知晓。”

  黄先生指着茶室表示道:“你们看,整个茶室,没有一个开关,我们要打开茶室的灯还要走到客厅去。茶室里的LED灯本该隐藏在书柜隔层里,但由于施工时开槽不够深,全部露在外面,非常难看。”

  记者几乎水平地拍摄照片,还是能看到白色的灯管外露

  同时,记者在黄先生的家中看到,地砖和部分大理石上都画了一个个黑色小叉。据了解,这些画叉的地砖和大理石都是当时监理现场检测出来空鼓的部分,有的已经开裂,“粗略估计一下,我家的空鼓率超过了40%,现在我们还没入住,很多大理石已经裂开了。”

  进门的门槛石处,可明显见到裂纹(红色箭头所指处)

  图中红圈处为黑色小叉,打叉的地砖均是空鼓

  除此之外,黄先生家中的许多隐蔽工程也存在问题,开关底座内均已生锈,“如果不是我们发现,到时候外面盖子一盖上,根本看不到。”

  很难想象刚装修的新房隐蔽工程中竟锈迹斑斑

  为什么装修工期要拖延一年多的时间?对于业主的房屋目前存在的种种问题,究竟该如何解决?2月14日,记者陪同黄先生前往“尚层装饰”,进一步了解相关情况。

  记者梳理了一下,黄先生房屋的装修问题主要有以下几点:

  ①次卧、小孩房空调制热效果不明显;

  ②地砖空鼓率达40%以上、且部分出现严重断裂;

  ③木饰面安装存在质量问题,表面凹凸不平且色差严重;

  ④室内空气质量检测不达标,甲醛超标严重。

  “一般像空鼓的问题,(我们可以将空鼓部分地砖敲掉重装),2个小时就可以装完。”“尚层装饰”项目管理中心经理冯俊超说道。

  同时,谈到室内空气质量不合格的问题,他也表示,“尚层装饰”愿意对室内环境做专业治理,并承诺5年内黄先生家的空气质量达到国家相关规范标准,5年内任意时间检测,如达不到规范,公司无条件治理,直至合格为止。

  截至记者发稿时,双方仍未就相关事宜达成共识。

  今后对室内环境污染的要求将更高

  温馨提醒:签订相关合同时,要做到逐条沟通,避免“因小失大”

  据悉,由浙江省建筑装饰行业协会等单位主编的浙江省工程建设标准《全装修住宅室内装饰工程质量验收规范》,将从今年7月1日起施行。《规范》对全装修方面的防水、门窗、吊顶、墙饰面工程、涂饰、厨房、卫浴、电气、给水排水与采暖、通风与空调、室内环境污染控制等十五大类,进行了详细的阐述。同时,对装修后的室内环境污染也有明确规范,对甲醛、苯、氨、氡等污染物都规定了浓度限值。

  记者从某家装行业的专家处了解到,类似于黄先生的新房出现空鼓率达40%的情况,一般整改的时间和周期会很长,2个小时根本就无法完成。

  “像黄先生这样的情况,对施工的环境要求很高,因为在二次施工的过程中要提前对已经完工的地方和家具电器做好一定的防护措施,光这些前期工作就需要很长时间,黄先生家保守估计空鼓返修需要7至10天时间。”该专家表示道。

  同时,本网也温馨提醒广大消费者,装修要理性,不要轻信销售人员的宣传,也不要被所谓的价格给吸引;要保持理性消费的心态,避免冲动消费,一定要谨慎选择;签订相关合同时,要尽量详细、具体,要做到逐条沟通,避免“因小失大”;要根据自己的情况选择装修方式,买卖需要货比三家,选择正规的、信誉度高的家装公司,尽量避免不必要的损失。

  您是否也遇到过类似的装修消费陷阱

  将您的经历和诉求告诉我们

  随着房地产市场兴起,与老百姓日常生活关系密切的家装市场面临诸多挑战,一方面市场更多元化,消费者有了更多选择和比较的机会;另一方面家装市场仍存在鱼龙混杂的情况,缺乏有效的引导和监督管理,消费者易误入歧途,陷入家装消费陷阱中。

  作为消费者,您是否也曾一时不慎而不幸“入坑”?您是否也正处于家装消费的纠纷中?面对良莠不齐的家装市场,消费者究竟该怎样做才能放心?

  2016年10月,杭州市消保委、杭州市家居消费教育网校、浙江省疾病预防控制中心和浙江在线联合打造了“浙江环保家居•好监理在线”平台。该平台致力于打造“家居消费诚信领域”,为消费者提供家装信息,揭示家装陷阱,讲解行业动态,促进家居科学消费,让环保、低碳的品质家居得以升级。

  如果您在装修维权的过程中遇到了困难,您可以拨打电话:0571-85310331,将您的困境和诉求告诉我们;或是关注“浙江在线环保新闻网”微信公众号,在后台留言,我们的工作人员将尽快与您取得联系。

  扫一扫关注“浙江在线环保新闻网

标签:家装责任编辑:孙璐
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有