您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文
永康33条重点河流交接断面全域消灭劣Ⅴ类
以铁军精神荡涤一切污泥浊水
2017-02-09 09:21:08来源:金华日报记者 朱挺

  2月6日下午,我省召开剿灭劣V类水工作视频会议,深入贯彻省委省政府“五水共治”战略决策,部署开展剿灭劣V类水行动,进一步深化河长制,全面推进“五水共治”工作。金政、朱志杰、陈毅成、范晓东等永康市各套班子领导、法检“两长”在分会场参加会议。

  会议指出,剿灭劣V类水是建好“浙江的今天”的奠基石,是向“中国的明天”鲜活样本挺进的先遣战;是践行以人民为中心发展思想的试金石、巩固和深化前期治理成果的追寇战;是推进供给侧结构性改革的踏脚石,高质量、均衡性发展的倒逼战;是砥砺浙江治水铁军的磨刀石,检验新一届领导班子战斗力的揭幕战,必须乘势而上、乘胜追击,全面剿灭劣Ⅴ类水,奋力夺取“五水共治”的全面胜利。

  近年来,永康市围绕“一年灭黑臭、两年提水质、三年可游泳”的总目标,开展治水“十大工程”“十大行动”,推进全域治污、全民参与、科学治理。三年间,永康累计投入治水资金39.05亿元,实施治水项目131个,水环境质量显著改善,5个城市地表水断面全面消除劣Ⅴ类,全部达到Ⅲ类水质;强势推进“清三河”专项行动,实现全市33条重点河流交接断面全域消灭劣Ⅴ类,Ⅲ类以上水质断面达到44个,占比从30.6%上升到89.8%。

  永康市突出河湖库塘清淤、河流治理、排污口整治、基础设施建设等重点,积极推进三大提水质工程。截至去年年底,永康完成河道清淤162公里,池(山)塘清淤1298处,水库清淤2座,清淤总量252.67万立方米;整治河道198.27公里,消除河道水体黑臭现象;完成21个金华市控排污口整治任务,并自我加压开展50个永康市重点排污口整治;实施5个城镇污水处理厂的新建、扩建和提标改造,建成城区污水管网350公里、乡镇污水管网260公里,新增城镇污水处理能力5.5万吨/日,城市污水处理率提高20个百分点,达到85%以上。

  在控源减排方面,永康市一是铁腕治污,工业污染治理控源截污;二是对标作战,农村生活污水治理建管并重;三是水岸同治,街角小品建设提整体品位。同时,为不断深化巩固治水成果,永康市构建“河长制”工作体系,完善业务规范和标准体系,强化全民参与治水氛围。

责任编辑:孙璐
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  • “水韵江南 两美浙江” ——寻找浙江“最美家乡河”

  • 雨水未至雾霾先行,周末竟然还有一波在路上

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有