您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文
将通过两个“1·2·2·4””计划的深入实施推动城镇面貌彻底改观
澉浦镇吹响小城镇环境综合整治行动号角
2017-01-26 07:20:19来源:嘉兴日报作者:徐亦为

  小城镇环境综合整治行动正在全县层层铺开。2016年底,海盐召开小城镇环境综合整治行动动员会,全面掀起了小城镇环境综合整治行动热潮,力争用三年时间,补齐小城镇发展短板,提升镇村建设管理水平,改善人居环境,打造具有江南水乡典范的生态宜居美丽镇村。作为此次行动的示范镇之一,在动员大会召开后,澉浦镇认真谋划、快速行动,高标准推进小城镇环境综合整治工作。

  小城镇一头连着城市,一头连着农村,是城与乡的纽带。通过前期的调查和研究,澉浦镇谋定而后动,结合自身实际,明确提出在新的一年中要突出抓好小城镇环境综合整治,将通过澉浦古镇和六里集镇两个“1·2·2·4”计划的深入实施,建成一批景观节点和一批历史文化街区及村落,推动城镇面貌的彻底改观。

  澉浦古镇“1·2·2·4”计划的重点是“1河、2园、2路、4区块”,其中“1河”就是重建护城河,“2路”即长青路和澉长路的改造及立面整治,“2园”即重建肃武门公园和新建市民公园,“4区”是指对北大街北小街、南大街南小街、北大街入城口、西大街等区块的全面整治。而六里集镇则以“1带、2改、2提、4整治”为建设重点。“1带”即六里市河一带进行全方位的整治,“2改”是三个入城口改造和农贸市场周边改造,“2提”是指公共基础设施提升、杆线改造提升,“4整治”是对老集镇特色街区整治、朱家门历史文化古村落保护开发整治、工业园区整治和干家场社区公园整治。

  值得一提的是,在澉浦古镇和六里集镇两个“1·2·2·4”计划中,澉浦镇极其注重将整治工作和城镇经济、旅游发展、特色培育相结合。根据规划,澉浦古镇的护城河在疏浚修复后,将作为一处景观开发,进一步与域内的长河、中河沟通,开发成联结南北湖核心景区与古镇澉浦间的水上旅游线路;以“肃武门公园”命名的澉浦西城墙恢复重建工程完成后,将为南北湖风景区增添一处具有深厚历史文化底蕴的人文景点;朱家门历史文化街区的改造提升和澉浦历史文化街区的建设上,将以3A级旅游景区为标准、4A级旅游景区为目标进行实施,进一步丰富全域旅游的内涵。

  澉浦镇相关负责人介绍,在集镇老街整治过程中,澉浦镇还将突出规划引领,创新开发方式,最大程度吸引和鼓励民资参与建设,建设一批特色街区,不断丰富集镇功能、旅游功能和宜居功能,形成整治经济,实现整治效益。

  □本版图片由海盐县澉浦镇提供

编辑:孙璐
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  • 【专题】中央环保督察即时报

  • 武义稻田现巨型龙舟

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有