您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文
创建全国绿色金融改革试验区使出“独门绝技”
衢州市开出全国首张安环险保单
2016-12-01 09:12:57来源:衢州日报作者:吴江怀

  “有了这份保单,企业得到了一份可靠的保障,也倒逼企业更加注重日常安全和环保管理。”昨天下午,浙江中天氟硅材料有限公司财务总监谢文杰拿着刚收到的安环险保单,边仔细研究条款边高兴地说。

  据悉,该险种由市政府和人保财险衢州市分公司联合开发,是今年我市创建全国绿色金融改革试验区使出的“独门绝技”,也是运用保险工具参与社会治理的有益探索。“将安全生产和环境污染保障合二为一,属全国首创。”人保财险衢州市分公司总经理翁文庆介绍。

  记者注意到,中天氟硅本次投保金额为23万元,包含人身伤害、医疗费用、公众责任、环境污染责任等内容,企业最高可获得2.96亿元的赔付。

  “安环险的推出,改变了以往单纯依靠政府监管的工作方式,不仅要为企业提供诸如安全生产、环境事故发生的赔款,还能让企业享受到来自保险公司提供的‘保险+’服务。”翁文庆介绍。

  根据协议,该险种包含了安全生产事故、环境污染和危险品运输三大保险责任。如针对工伤保险赔偿金额较低和道路危险物承运人责任保险保障额度偏低的实际,安环险大幅度提升了保障标准,保障额度达到100万元/人;对未参保或无法参保工伤保险的员工同样提供保障;对造成的第三者人身伤害和直接财产损失进行赔偿等条款,含金量很高。

  此外,人保公司方还引入清华大学、衢州环境医院、巨安公司等多家安全环保第三方服务机构,为企业提供每月一次的安全环境常规检查、专项检查,并根据企业需求,有针对性地开展每年不少于4次的环境管理、健康管理、安全管理等相关内容的培训。

  包括中天氟硅在内,目前市本级已梳理出71家化工、冶金相关重点领域企业进行安环险试点,并出台《衢州市安全生产和环境污染综合责任保险实施方案》,计划拿出一定的资金,对头三年参保企业和保险公司给予保费补贴。

  “安环险的推出,对于衢州化工企业偏多,安全环保压力较大的实际,有着特殊重要意义。”市安监局局长黄孔森介绍,首批试点企业将于年底前全部签订保险协议,有望通过“保险+”过程管理,增强企业安全环保风险管控意识,提高员工相应的技能和素质。“该创新举措一旦获得成功,将向工贸等领域拓展延伸。”

编辑:孙璐
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  • 【专题】中央环保督察即时报

  • 武义稻田现巨型龙舟

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有