您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文
环境好 生态优 洁净桐乡提升百姓获得感
2016-12-01 06:31:09来源:嘉兴日报作者:沈明敏

  开栏语:自2012年以来,桐乡每年都在教育、医疗、交通、住房、环保等方面确定了一批惠民实事,通过媒体公布,接受群众监督,推进惠民实事的落实,力求以实实在在的成效取信于民,不断增强市民群众的幸福感。本报即日起开设“从惠民实事看民生情怀”栏目,跟踪采访2012年以来这些惠民实事的完成情况,关注惠民实事在桐乡大地落地生根开花结果。

  【实事回顾】这几年,桐乡几乎每一年都会把“生态环境”列入惠民实事工程当中,慷慨激昂地喊出“生态惠民”的声音,并在生态文明建设体制、机制上大胆探索实践、积极先行先试,走出了生态与经济良性互动、水清与民富互促双赢的“桐乡路径”,步履铿锵地走向社会主义生态文明新时代。比如,2014年桐乡惠民实事工程提出要提升城乡污水收集处理能力;2015年桐乡惠民实事工程提出要实施“四位一体”长效保洁;2016年,桐乡更是高度重视水环境和大气环境治理,要求水环境治理工程和大气治理工程全面推进。

  【百姓感受】“这条河脏了多少年了,现在真的是翻天覆地的变化。”昨天,说起家门口的这条马家桥浜,凤鸣街道合星村村民倪玉丽一开口就滔滔不绝。她告诉记者,马家桥浜两岸农房沿河而建,鳞次栉比,多达120余户,“造房子的时候也不知是谁家先带了个坏头,把建筑垃圾就近堆放在河边,后面大家都跟风,日积月累,河道就被严重堵塞了。”加上污水处理设施的落后,让前几年的马家桥浜俨然成了一条堆满垃圾、乌黑发臭的断头浜。

  2014年桐乡惠民实事工程提出要提升城乡污水收集处理能力,具体内容包括城市污水处理厂提标改造工程、新建污水管网、治理农村生活污水等,伴随着这一系列动作的推进,马家桥浜也迎来了整治的契机。2014年2月,马家桥浜进行了清淤疏浚,彻底疏通了河道,提高了水体流通性,并且在河道沿岸建造了生活污水处理池,将沿线120余户农户的生活污水全部纳入治理,终于解决了马家桥浜的污染问题。

  据了解,这几年,在整治基础上,合星村进一步推进河道治理,不仅每家每户发放垃圾桶,安排专人每天收集清理,并在马家桥浜投放了鱼苗2400余尾,通过生态放养有效遏制了浮萍、水草的生长泛滥,又改善了河道水质。“你看,现在河水多干净,河面一点垃圾、水草都没的。”倪玉丽兴奋地说,马家桥浜水生态环境的改善让他们这一批沿线群众最为受益,不仅目之所及景色更美,更重要是居住环境更舒适、宜人。

  【桐乡实践】河道水质的改善只不过是桐乡城乡环境提升的一个缩影,依托每一年惠民实事的扎实推进,这几年,桐乡在生态环境提升方面交出了一张亮丽的成绩单。

  在城乡污水收集处理能力提升方面,桐乡从2013年开始陆续启动实施污水处理厂的扩容或提标工程,不仅将污水日处理能力从19万吨提升至26万吨,而且全市的污水处理标准达到国家最高处理标准。市“五水共治”办常务副主任王宏欣介绍,这几年,桐乡城乡污水收集管网也不断完善,工业企业生产污水实现全入网,城镇生活污水入网3.2万户,农村生活污水治理4.9万户,通过管网覆盖面的延伸和污水处理能力的提升,为桐乡污水处理带来了一次大飞跃。

  在城乡环境保洁方面,2015年起桐乡全面实施的“四位一体”长效保洁更是通过体制、机制的改革将城乡保洁质量逐年提高。记者了解到,“四位一体”就是建立“一个部门统筹、一条线管理、以块为主、属地负责”的涵盖镇区、公路、河道、村庄四大区域的城乡环境卫生保洁新机制,采取市级一个部门统筹、属地一个平台管理、实行一个专账核算、集中一个体系监管、建立一支专业队伍等措施,从多头管理变为统一管理,从多支队伍“各扫门前雪”到一支队伍“一把扫帚全覆盖”,杜绝了因条块分割过于精细、壁垒过于分明而出现保洁“真空”地带。同时,桐乡还积极开展垃圾分类处置试点工作,实施城乡垃圾房、垃圾中转房改造,全面提升了环境卫生管理水平。

  在大气治理方面,今年,桐乡成立治气办主抓大气治理攻坚,以工业废气治理、交通尾气治理、城乡烟气治理为突破口,实施系统治气、源头治气、科学治气、依法治气,努力从根本上改善桐乡大气环境质量。随着有机废气整治、燃煤小锅炉淘汰、建筑工地防尘防控、淘汰黄标车等工作的陆续推进,成效正逐渐显现,记者从桐乡市环境保护局了解到,10月,桐乡城市空气质量优良率达到100%,根据今年以来的空气质量监测数据显示,桐乡的空气质量走出了一条明显的改善路径。

  

编辑:单世高
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  • 【专题】中央环保督察即时报

  • 武义稻田现巨型龙舟

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有