您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文
安吉龙王村关停造纸作坊,发展手工造纸体验游
一张纸的两种“做法”
2016-12-01 06:00:39来源:浙江在线作者:聂伟霞 陈毛应 孙郡

  浙江在线12月1日讯(浙江在线记者 聂伟霞 区委报道组 陈毛应 通讯员 孙郡)不久前喜获“全国生态文明村”称号,安吉县上墅乡龙王村党支部书记张春华又一头扎进了设计“水环境优美村”建设的方案里。

  “这几年村庄的快速发展,得益于生态环境的治理,努力建设‘水环境优美村’,将为村庄的生态休闲旅游加码,生态经济更有竞争力。”张春华满怀信心地说。

  龙王村位于龙王溪的源头,海拔800多米,境内有丰富的毛竹资源。据考证,大约300多年前,龙王村就开始办起了造纸作坊,手工造纸成为当地一项重要的产业。上世纪80年代,龙王村有21家造纸作坊,村民的生产生活都与造纸相关。

  手工造纸虽然鼓了村民口袋,但染黑了龙王溪。“那时,从山上流下来的水是清澈的,但流出去的却是酱缸水。”张春华皱着眉头说,龙王溪流经的十几个村庄也因这条“酱缸水”苦不堪言。村民只好上山寻水,为了争水源,经常发生打架事件。

  随着“五水共治”“三改一拆”的深入,到2015年,龙王村关停15家造纸作坊,拆除作坊1000余平方米,料塘45座,处理原料330余吨。

  拆除了造纸厂,龙王溪水复清流。但村民的生计怎么办?张春华和村两委班子苦苦思索着山村发展之路。

  “造纸厂关停了,传承了300年的技艺不能丢。”利用生态和造纸文化优势,打造一个“生态、休闲、美丽”的生态绿色古村落,成了龙王村的发展目标。

  2014年,龙王村投入250万元打造以手工造纸陈列馆和造纸作坊文化长廊为核心的美丽乡村,推出了“手工造纸技艺”“龙王年画”等乡村文化体验游、亲子游等生态休闲游,积极鼓励和引导村民发展农家乐。

  “来龙王村旅游的客人,每人付20元,不仅可以体验全流程的手工造纸,而且可以自己制作一幅年画带走。”龙王村村委会主任朱丽英说,这个模式非常受游客欢迎,特别是亲子游,回头客很多。

  “龙王村的手工工艺流程与《天工开物》记载的相同,基本沿袭了相对古老的传统技艺,具有很高的历史研究价值,让我们大开眼界了。”来自杭州的游客竖起了大拇指。如今,龙王村的手工造纸技艺已被列入第四批浙江省非物质文化遗产名录。

  “我10年前造纸,10年后开造纸农家乐。”鲍锦苗老两口经营着“鲍家小院”,绿水青山带来了红火生意。目前,龙王村已有农家乐52家、民宿5家,从事休闲旅游业的有300多人。2015年来龙王村旅游达8万人次,旅游收入约480万元。

  巍巍天目山,涓涓西苕水,竹影山水间,龙王村犹如一幅水墨画。

  如今,龙王村下起“生态经济”更大的一盘棋:农家乐转型升级悄然进行,盘活闲置房屋,招引精品民宿项目;古道文化、手工造纸体验等村庄特色项目在不断开发与传承保护……

  “因地制宜、因山就势、借水增姿,‘两山’实践正向龙王人释放着诸多政策红利,绿水青山、优美环境是龙王人创造金山银山最大的资源。”上墅乡党委书记翟金坚说,经过多轮的不懈整治,环境好了,农民腰包鼓了,谁还想回到过去?同样,整个上墅乡也积极发展全域生态旅游,打造生态优越的“国际慢城”。

编辑:单世高
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  • 【专题】中央环保督察即时报

  • 武义稻田现巨型龙舟

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有