企业资证查询 好监理APP服务入口
您当前的位置:首页 > 家装对比实验室 正文

省消保委对市面上10款空气净化器进行比较试验

发布时间:2016-10-27 14:57:31 来源: 今日早报 马杰 祝瑶

  随着消费者对空气质量越来越重视,各厂家也借机不遗余力地推出了许多功能繁多的空气净化器产品,并在广告中宣称性能十分强大,如“PM2.5去除率99.9%”等。这些产品是否符合产品质量标准,是否能达到其宣称的净化效果?不同品牌、不同价格的产品差异究竟在哪里?普通消费者究竟如何选择一款合适的空气净化器呢?

  近日,浙江省消保委联合金华市消保委、永康市消保委对市面上的空气净化器做了一次比较试验,对消费者普遍关心的PM2.5净化效率、甲醛净化效率、能效等级等性能指标进行了测试,为消费者选择空气净化器提供了参考。

  十个样品检测结果仅一款“美的”样品全部达标

  记者了解到,消保委工作人员及消费维权义工以普通消费者身份,按照样品购买程序,在6家商场、超市,购买了布鲁雅尔、美的、日立、夏普、普诺星、格力、海尔、东芝、莱克、尚朋堂共10个批次家用空气净化器样品。这些样品价格从2489元至7500元不等,均属各品牌中的高端型号。

  依据《消费品和有关服务的比较试验总则》(GB/T16759-2008),按照GB/T 18801-2008《空气净化器》和GB 21551.3 -2010《家用和类似用途电器的抗菌、除菌、净化功能空气净化器的特殊要求》等标准,相关检测机构对样品检测发现,10款产品的卫生安全性(包括臭氧浓度、紫外线强度、总挥发性有机化合物浓度、可吸入颗粒物浓度等4项指标),除菌率、固态污染物净化效能等级均符合要求。

  最终结果显示,在“固态污染物洁净空气量”一项指标中,只有商标为“美的MIDEA”的空气净化器实测值达到并超过标注的CADR数值。省消保委人士表示,固态污染物洁净空气量(CADR)是评价空气净化器净化性能的一项重要指标。“可简单理解为单位时间内空气净化器去除固态颗粒物后输出的洁净空气总量,该数值越大的空气净化器,在相同条件下,对颗粒物净化速度越快、能力越强。”

  消费提示:空气净化器不是越贵越好

  除了针对消费者普遍关心的颗粒物洁净空气量、净化效能等项指标进行检测,省消保委人士表示,本次空气净化器试验中,还对各款产品的净化性能和价格进行了比较。

  “样品购价与净化效能之比,两者相比的数值越小,则净化效能越好。”相关人士表示,本次比较试验净化效能等级检测的结果虽均为最高级A级,但是,各样品的购买价格与净化性能不成正比,甚至相差很大。记者注意到,其中比例“最佳”的“普诺星”空气净化器,而相差最大的是日立空气净化器。

  在“产品购价与参考适用面积之比”检测环节,相关人士表示,这两者相比的数值越小,则选购满足相同面积需要的空气净化器所花的钱越省。试验结果显示,各样品间的购价与参考适用面积的比值和价格无关。同样地,“购价与实测洁净空气量比”环节,相关人士发现,各款空气净化器的购价与参考适用面积同样不成正比,“美的”成为性价比最高的一款。

  使用建议:不同用途的净化器用法不同

  对于比较试验结果,浙江省消保委建议,“根据自身实际需求选购空气净化器,并不是功能多就一定好,一定适合自己。”相关人士指出,例如,雾霾多发地区应重点关注与选择PM2.5等颗粒物净化能力强的产品,室内新装修的应重点关注甲醛和甲苯等挥发性有机物净化能力强的产品。

  对于“空气净化器的颗粒物洁净空气量(CADR)和适用面积”,相关人士表示,两者成正比关系,换算公式为:适用面积=CADR×0.1。据了解,每款空气净化器均应标注建议适用面积和实测的CADR。空气净化器的CADR值越大,代表在相同环境条件下,净化能力越强,净化速度越快。

  相关人士指出,“适用面积”一般是指空气净化器最终能够实现在2.4米层高的室内,至少去除80%以上颗粒污染物,所能使用的最大室内面积。“消费者应根据洁净空气量和适用面积两个指标,选择满足实际使用面积需求的空气净化器产品。”除此之外,相关人士表示,购买时消费者也应该关注能效比和能效等级,注意查看检测验证报告。

  使用时,消费者也要注意,不同用途的净化器用法不同。例如,用于净化装修后带来的室内气态污染物(如甲醛、苯、甲苯等)建议有效通风后再使用;使用空气净化器去除室内大气污染物时,建议尽量保持门窗处于相对密闭状态,避免室内外空气大量流通导致净化效果下降。

标签:空气净化器编辑:孙璐
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有