企业资证查询 好监理APP服务入口
您当前的位置:首页 > 新闻及时报 正文

全民热议“低碳、环保” 环保家装勿入几大误区

互联网家装消费系列报道②

发布时间:2016-10-27 09:42:49 来源: 原创 孙璐

  编者按:近年来,随着移动互联网以及“互联网+”的兴起,与老百姓日常生活关系密切的家装市场面临诸多挑战,一方面市场更具多元化,另一方面家装市场仍存在鱼龙混杂的现状。面对家装市场的理性多元化及消费群体的细分,整个行业亟待改变。10月25日起,本网推出《互联网家装消费系列报道》,敬请关注。

  浙江在线10月26日讯(记者 孙璐)现今,很多家装公司都把“低碳、环保”作为主推的“广告词”,大力推行绿色家装。那么,怎样做到在装修时把“低碳”、“环保家装”真正落实到实处呢?

  绿色家装(图片来源于网络)

  “绿色、低碳、环保、品质”是“全装修”追求的永恒课题

  可以看到,随着人们对家居生活品质的重视程度,“低碳、环保”已经成为人们理性消费的代名词。而不论是国家还是地方的相关房地产政策,都不可避免地提到了“避免二次装修、浪费”等词。

  今年5月1日起实施的《浙江省绿色建筑条例》中的一大亮点,就是要建立全装修成品住宅推广机制。其中明确规定,新建保障性住房应当按照全装修成品住房的要求进行建设,并鼓励其他居住建筑按照全装修成品住房的要求进行建设,推行以菜单式装修等方式一次装修到位,促进个性化装修和产业化装修相统一。

  今年6月14日,浙江省首个低碳发展规划——《浙江省低碳发展“十三五”规划》正式发布,该规划也是全国首个发布的“十三五”省级低碳发展规划。而低碳发展则是以低能耗、低排放、低污染为特征的经济社会发展新模式。

  另外,在9月10日,浙江省人民政府办公厅印发的《关于推进绿色建筑和建筑工业化发展的实施意见》中也提出:10月1日起,全省各市、县中心城区出让或划拨土地上的新建住宅,全部实行全装修和成品交付,鼓励在建住宅积极实施全装修。

  杭州市家居消费教育网校校长胡仕伟在接受记者采访时表示,对于“全装修”产品而言,不同类别的建材、装饰材料、设备、家具、家电进入同一个居住空间,单一材料或产品可能是达标的。但由于有害物质的释放、叠加,室内空气质量达标仍然面临挑战。

  所以,装修想要做到低碳环保,必须得从源头入手。

  小心!别掉进家装消费的“坑”

  注意!避开这些环保家装误区

  事实上,在实际装修时,很多消费者由于缺乏经验,在家装消费时很容易掉入“陷阱”中。那么,究竟该如何避免呢?

  记者走访家装市场调查发现,免费设计已然成为家装消费的最大陷阱,这是家装行业最大的通病。

  “报价要一口价,里面的内容要列清楚,明确不含什么内容,这样消费者就会很清晰。”杭州市家居消费教育网校校长胡仕伟告诉记者。

  同时,胡仕伟认为“过度营销”和“半包消费”都有可能存在一定风险,一不小心就容易掉进家装消费的陷阱。

  在调查中,记者也了解到虽然现在环保家装早已成为人们关注的焦点,但在实际操作中仍旧存在很多不环保的问题。引发这些问题最重要的一个关键就是存在一些装修误区。

  误区一:随着消费者对室内空气质量达标意识越来越重视,也容易会被材料商及家装公司虚假的宣传广告误入。

  误区二:因缺乏专业知识,消费者不知该如何进行自我保护,又不太会自己独立请第三方检测机构或监理公司对室内空气质量和产品及施工质量进行检测或监理。

  这些小知识记得要收藏

  记者注意到,一般提到家装污染,大家最为熟知的是“甲醛”,之所以熟知,是因为“甲醛”的释放周期最长,也意味着危害更大。但是,除了“甲醛”污染,提醒大家也要注意“苯”污染。由于苯的挥发周期较快,一般在7-45天,大家对它的关注度可能比较偏低。但是,事实上苯的危害程度一点也不亚于甲醛。

  所以,建议大家在装修时,选择信誉好的装修服务企业,在选择主材辅材的时候,尽量选择品牌材料,在装修的过程中进行环保控制。

  可以看到,由于信息不对称等因素,外加移动互联网以及“互联网+”的兴起,都给家装市场带来了诸多全新的课题。那么,在“互联网+”下的家装时代,又该如何消费维权呢?请继续关注本网互联网家装消费系列报道。

标签:家装 环保 低碳编辑:孙璐
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有