企业资证查询 好监理APP服务入口
您当前的位置:首页 > 新闻及时报 正文

10月1日起 浙江省内市县主城区新宅推行全装修交付

发布时间:2016-10-20 11:37:01 来源: 浙江24小时客户端

  9月10日,浙江省人民政府办公厅印发《关于推进绿色建筑和建筑工业化发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),提出:

  “10月1日起,全省各市、县中心城区出让或划拨土地上的新建住宅,全部实行全装修和成品交付,鼓励在建住宅积极实施全装修。”

  “这是继我省在全国率先提出实现新建住宅全装修全覆盖后,又率先明确住宅全装修的实施时间及范围。”省住建厅相关负责人表示。

  毛坯房,在装修时存在诸多问题受人诟病

  一是重复装修带来的资源极大浪费,省人大代表、中天集团董事长楼永良就曾多次提出“毛坯房是中国资源最大的浪费”;

  二是装修过程中敲墙挖洞,对建筑安全带来严重隐患;三是装修过程冗长,既污染了小区环境,也影响了邻里关系。

  与毛坯房相比,全装修住宅在装修的成本控制、质量控制上都会有优势,越来越多的购房者也更青睐装精住宅。

  今年5月1日起正式实施的《浙江省绿色建筑条例》,在全国率先提出推行住宅全装修,也就是说,今后的浙江,毛坯房将基本退出历史舞台。

  浙江的做法在全国引发热议,除了普遍叫好,如何循序渐进地实现住宅全装修这一目标,也是大家的关注焦点。

  本次《实施意见》

  一是规定了10月1日起,全省各市、县中心城区出让或划拨土地上的新建住宅,必须全部实行全装修和成品交付;

  二是鼓励在建住宅积极实施全装修,这是对此前政策的细化和完善。

  除了实现新建住宅全装修全覆盖,《实施意见》还对实现绿色建筑全覆盖和提高装配式建筑覆盖面方面,提出了具体的目标任务。

  浙江新闻+

  所谓全装修,就是指房屋交钥匙前,所有功能空间的固定面全部铺装或粉刷完毕,厨房与卫生间的基本设备全部安装完成。

  与传统设计与建造方式相比,由于是统一批量施工,全装修房的成本会明显降低,污染和浪费大大减少,更符合健康、安全和环保的要求,是推行绿色建筑的重要部分。

  早在半个世纪前,国外就已开始推行商品住宅全装修模式,目前已发展到较为成熟的阶段。国内的全装修起步较晚,住建部于2008年7月发布《关于进一步加强住宅装饰装修管理的通知》,指出鼓励和推进一次性装修住宅,落实装修人、装修企业和物业服务企业等住宅管理单位的责任。

  2006年,杭州市政府转发的《关于推进杭州市区住宅产业现代化工作的实施意见》中,明确提出,2008年起,杭州新建商品住宅中,全装修房的比例要占到50%以上。

  然而距离目标时间6年过去,毛坯房依旧是杭州商品房市场的主流。据2013年的相关数据统计,杭州在建、在售的商品房开发项目中,全部或部分为全装修的,所占的比例不到20%。

标签:装修编辑:孙璐
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有