企业资证查询 好监理APP服务入口
您当前的位置:首页 > 绿色全装修手册 正文

橱柜技术标准

发布时间:2016-10-09 17:19:07 来源:

  橱柜技术标准

  一、 依 据

  1、 除另有注明外,本工程须符合设计要求、图纸和相关国家、地方及行业标准,主要包括但不限于:

  GB/T 3324-1995 木家具通用技术条件

  GB 6566-2001 建筑材料放射性核素限量

  GB/T 10357.1-1989 家具力学性能试验 桌类强度和耐久性

  GB/T 10357.4-1989 家具力学性能试验 柜类稳定性

  GB/T 10357.5-1989 家具力学性能试验 柜类强度和耐久性

  GB/T 17657-1999 人造板及饰面人造板理化性能试验方法

  GB 18580-2001 室内装饰装修材料 人造板及其制品中甲醛释放限量

  GB 18584-2001 室内装饰装修材料 木家具中有害物质限量

  GB 18583-2008 室内装饰装修材料 胶粘剂中有害物质限量

  JC/T 644 人造玛瑙及人造大理石卫生洁具

  GB50300-2001 《建筑工程施工质量验收统一标准》

  GB50210-2001 《建筑装饰装修工程施工及验收规范》

  GB50327-2001 《住宅装饰装修工程施工规范》

  GB50206-2002 《木结构工程施工质量验收规范》

  GB50325-2002 《民用建筑工程室内环境污染控制规范》

  《工程建设标准强制性条文》2002年版

  2、 若承包商对以下要求有任何疑义,应立即向光耀集团提出,由光耀集团做最终决定,否则视为接受。

  二、门板

  1碳光板。

  碳光板是产品特性名称,因产品是在2mm超薄石英原片基础上添加了多种纳米物质,并通过瞬间煅烧,碳化物理结构,具有极高光泽度及平整度。产品高密度结晶,纳米碳降解物质添加,对食物无任何污染,可与食品直接接触,无毒、无污染、绿色环保产品,产品表面平整度达到1/1000颗粒度,反光度达到95度,使反光折射景物清晰毕现,

  因本身强韧度极高仅2mm厚度,用300克钢球1米高度自由下落也不会对其造成任何损伤。使用原装英国SERICOL色可丽彩涂原料,电脑记忆色比度分辩设备喷涂,长时间、多批次生产也不会产生色差问题。纳米碳化瞬间煅烧工艺,2mm厚度可载重150公斤的重量,普通明火烧灼不会给产品表面带来任何损伤。产品密度接近宝石级,表面无孔隙,任何液体都不会渗透。

  超强抗紫外线透射,英国SERICOL色可丽高附着彩色涂层,色彩内透工艺,历久长新

  物理化性能指标

  项目 单位 技术要求

  表面胶合强度 MPa ≥1.0

  表面耐磨性能 Mg/100r 花纹图案磨耗值≤80,表面留有50%花纹以上;素色不露地

  表面耐开裂性能 级 0

  表面耐干热性能 - 无龟裂、无鼓泡

  表面耐水蒸气性能 - 无突起、龟裂、变色

  表面耐香烟灼伤性能 - 无黑斑、裂纹、鼓泡

  表面耐污染腐蚀性能 - 不污染,无腐蚀

  三、柜体板

  橱柜使用16mm厚双饰面三聚氰胺防潮刨花板,

  使用与柜体板同色PVC封边条进行四周封边,封边条厚度不小于0.6mm,柜体前端开门后见光面采用与门板同色的2.0mm封边条,使用环保热溶胶粘结,

  并进行光滑倒角。柜体板面向墙、地面边同样要求封边。

  双饰面三聚氰胺防潮刨花板环保性能符合《室内装饰装修材料及其制品中甲醛释放限量》GB 18580-2001中E1级标准,物理性能符合《浸渍胶膜纸饰面人造板》GB/T 15102-2006中“浸渍胶膜纸饰面刨花板”优品标准。

  四、背板

  橱柜使用5mm厚与柜身板同色的双饰面三聚氰胺纤维板

  双饰面三聚氰胺纤维板环保性能符合《室内装饰装修材料及其制品中甲醛释放限量》GB 18580-2001中E1级标准,双饰面三聚氰胺纤维板物理性能符合《浸渍胶膜纸饰面人造板》GB/T 15102-2006中“浸渍胶膜纸饰面硬质纤维板”优等品标准。

  背板厚度尺寸偏差要求为±0.2mm

  五、抽屉

  面板要求同“门板”的要求;顶板、底板、侧板使用同“柜体板”的要求。

  六、人造石台面板

  低、中档人造石台面板要求使用性能符合《实体面材》JC 908-2002中不饱和聚酯树脂(UPR)为基体,尺寸规格为A、C型板材的要求,同时主要指标还要满足标准要求:

  序号 项目 JC 908-2002要求 标准

  1 厚度 12.7±0.3mm 12.7±0.3mm

  2 拉伸强度 / ≥30Mpa(ASTM标准)

  3 巴氏硬度 PMMA类≥58;UPR类≥50 同JC 908-2002要求

  4 落球冲击 落差610mm PMMA类≥落差1600mm

  UPR类≥落差1500mm

  5 冲击韧性 ≥4KJ / M2 同JC 908-2002要求

  6 弯曲强度 ≥40Mpa 同JC 908-2002要求

  7 弯曲弹性模量 ≥6500MPa 同JC 908-2002要求

  8 老化性能 色差<2.0(200h) 同JC 908-2002要求

  9 耐污染性 耐污染值总和≤64,最大污迹深度≤0.12mm 同JC 908-2002要求

  10 阻燃性能 ≥35 同JC 908-2002要求

  台面及挡水板高度及线条刀型等需按照指定要求进行加工。

  (1)台面含抛光、开星盆孔、炉灶孔、燃气孔等;

  (2)同一排台面不允许出现两条或以上的接缝,拼接无缝,线条浑圆流畅;

  注:所有台面板下必须增设条铺垫板(夹板),以加强台面板刚度减少变形,开孔位置需用同质人造石加固。(条铺垫板厚度15mm,宽度150mm,间距不大于300mm,各单位报具体方案)。

  七、铰链

  使用百隆顶级快装铰链或同档品牌产品,并符合以下指标要求:

  序号 项目 要求

  1 使用性 开闭实验时,铰链无卡死或出现摩擦声

  2 可调性 前后、左右、上下可调范围±2mm

  3 打开角度 开启角度95°~110°。其中小于15°自闭,15°~110°之间任意定位。

  4 耐腐蚀 经48小时中性盐雾试验,腐蚀等级不低于9级

  5 开关次数 不小于100000次

  6 安全性 铰链上螺丝即使被调整到极限位置也不会脱落。即门板在调节过程中不会跌落

  门板、柜体板必须预埋用于铰链螺丝安装的膨胀胶塞。

  采用顶级快装无阻尼铰链加配内嵌式门板阻尼器/顶级快装内置阻尼铰链。

  八、滑轨

  导轨使用隐藏式豪华静音阻尼导轨。

  隐藏式豪华静音阻尼导轨,要求在承载50Kg均匀重物进行开启、关闭时,滑轨应平稳,噪音应均匀、轻微,导轨长度不小于450mm。抽屉拉开至尽头时应有保护装置确保抽屉不被拉出、跌落,如需将抽屉抽出导轨,则将抽屉抬起一定角度方能完成。

  九、上翻门支撑(海蒂诗上翻版支撑架或选用同档品牌产品)

  十、拉手

  拉手根据图纸及物料表要求制作。

  拉手表面要求无锈蚀,无毛刺锐棱,以开关门不割手为标准。

  十一、吊码

  明装式或隐藏式吊码技术要求

  序号 项目 要求

  1 承重 每对吊码应能承受130公斤的垂直吊挂力

  2 塑料盖颜色 如为明装吊码,吊码塑料盖应为同柜体板的白色,安装牢固

  3 其它 吊码塑料件应为阻燃材料,无裂纹和斑痕

  十二、ABS可调地脚

  序号 项目 要求

  1 外观 表面不得有凹痕、断牙等缺陷,塑料表面不应有溢料、缩痕、溶接痕等缺陷

  2 调节 调整脚应有±15mm的调节范围

  3 承重 每个调整脚应能承受不小于50Kg的能力

  十三、踢脚板

  踢脚板使用同门板材质。(与地面接触面应有防水胶层,可以阻挡水和灰尘的进入。)

  十四、顶部收口封边

  顶部收口使用同门板材质。(安装平柜身)

  十五、连接件及隔板销

  组结连接件、柜体连接件等金属连接件表面应平整、光滑、无毛刺锐棱,螺纹表面不允许有凹痕、断牙等缺陷,电镀件应保证电镀质量。

  组结连接件使用“三合一”(PVC预埋件、冷轧钢链接杆、合金偏心轮)螺丝,人可以看到的偏心轮上加盖胶盖。无论是否可见,均不得使用自攻螺丝或木螺丝。

  柜体连接使用“过山螺丝”,要求在铰链位安装过山螺丝,由铰链覆盖,不得外露。

  十六、缓冲器

  所有门板要求安装与铰链配套型号缓冲器(安装在教练上)/选用带有内置阻尼功能的快装铰链,要求门板关闭时不得出现响亮的碰撞声音。

  十七、硅酮胶

  人造石台面与墙面瓷砖接封处使用中性白色硅酮胶收口,硅酮胶要求较好的耐老化性能。打胶要求饱满、光滑、均匀。

  十八、透气孔

  透气孔分两种,

  Φ35mm不锈钢透气孔(安装在炉灶柜前面的台面垫条上,间距100mm)附图片如下:

  铝合金透气板(安装在内嵌冰箱高柜底部的踢脚板正面明装,每个冰箱高柜配装一个)

  工艺标准

  一、门、抽屉、柜体

  1、形状和位置偏差应符合下表:

  序号 检验项目 技术要求(单位mm)

  1 翘曲度 正视面板件 对角长度≥1400 ≤3.0

  700≤对角长度<1400 ≤2.0

  700<对角长度 ≤1.0

  2 底脚平稳行 底脚着地平稳性* ≤0.5

  3 临边垂直度 门板、台面板及其它板件 ≤2.0

  框架 对角长度≥1000 ≤3.0

  对角长度<1000 ≤2.0

  4 平整度 面板、正视面板件0~150mm范围内局部平整程度 ≤0.2

  5 位度差 门与框架、门与门相邻表面间的距离偏差(非设计要求的距离) ≤3.0

  抽屉与框架,抽屉与门,抽屉与抽屉相邻的表面间的距离(非设计要求的距离) ≤3.0

  6 分缝 开门 嵌装式 上、左、右分缝 ≤1.5

  下、中分缝 ≤2.0

  盖装式 门背板与框架平面间隙 ≤3.0

  抽屉 嵌装式 上、左、右分缝 ≤2.5

  盖装式 抽屉面背面与框架平面的间隙 ≤2.5

  7 下垂度、摆动度 抽屉 下垂 ≤15

  摆动 ≤15

  *:固定不可调底脚做此项检测,可调脚不需此项检测。

  2、超长柜体的强度

  对于长度超过700mm的柜体,增加中间支板,以加强强度。

  3、柜体板与背板连接

  除热水器柜、煤气表柜、水盆柜、消毒柜、烤箱柜、内嵌冰箱柜等不适宜有背板的特殊柜体外,其它所有柜体必须安装背板。柜体板靠墙一侧制作嵌接槽,在柜体成型后,将背板插入柜体框架的嵌接槽中。背板安装后不得在嵌接槽内晃动,用力推背板,不得出现背板出槽现象。

  4.柜体与台面板连接

  柜体应对台面板有足够的支撑面积,采用满铺刨花板方式支撑,刨花板环保性能必须符合《室内装饰装修材料及其制品中甲醛释放限量》GB 18580-2001中E1级标准。

  5、柜体制作工艺要求:

  立式柜体按照功能单独制作,不允许通过加侧挡板方式将两个柜体合并成一个柜体制作;

  卧式双开门柜体使用两层固定隔板,一层固定隔板用于上门闭合接口,一层固定隔板用于下门铰链安装。如图所示:

  6、检测方法:

  1)尺寸测定

  采用精度为每米误差不大于±0.6mm的3m钢卷尺(或钢直尺)对安放在平板(或平整地面)上的试件进行测定,精确至±1mm。

  2)形状和位置公差的测定

  A、人造板橱柜的形位公差测定

  翘曲度测定采用误差不大于0.1mm的翘曲度测定器具。测试时,将器具放置在试件的对角线上,测量试件中点与基准直线的距离,以其中一个最大距离为翘曲度的测定值。

  B、底脚着地平稳性测定

  采用塞尺测量。测试时,把试件放置在平板上,测定某一底脚与平板之间的距离。

  C、邻边垂直度测定

  采用每米误差不大于±0.6mm的3m钢卷尺(或钢直尺),测试时,用钢卷尺(或者钢直尺)测量矩形试件的两对角线,其差值即为邻边垂直度测定值。

  D、平整度测定

  采用误差不大于0.03mm的平整度测定器具,测试时,将器具放置在试件的被测试表面,同时选择不平整程度最严重的三个部位,测量0~15Omm长度内与基准直线间的距离,以其中一个最大距离为平整度测定值。

  E、位差度测定

  采用误差不大于0.1mm的位差度测定器。测试时,应选择门与框架(或抽屉与框架,门与门)相邻两表面间距离最大部位,在该相邻表面中任选一表面为测量基准面,将器具的基面安放在测量基面上,器具的测量面对另一相邻表面进行测量(并沿着该相邻表面再测量一个或一个以上的部位),当测得都是正(或负)值时,以最大绝对值为位差度测定值;当测得值为正负时,以最大的绝对值之和为位差度测定值。

  当设计要求门(或抽屉)与框架相邻的表面间为某一距离值时,应在每次测得的值上扣除该距离值。

  F、分缝测定

  测量抽屉分缝时,抽屉应靠紧任意一边,测量另一边的最大分缝,测定门分缝时,应测量分缝最大部位,测得最大值即为分缝的测定值。

  G、抽屉下垂度、摆动度测定

  采用每米误差不大于±0.6mm的3m钢卷尺(或钢直尺)和长度大于700mm,直线度不大于0.6mm的钢尺。测试时,抽屉面水平边的自由下垂和抽屉面侧边左右摆动的值。测得的最大值即为下垂度和摆动度的测定值。

  二、人造石台面

  1、橱柜台面制作工艺如下图所示。台面支撑采用满衬25mm三聚氰胺双饰面刨花板工艺。如选择条衬,条衬木条厚度不低于25mm厚,并且必须为整条,中间不得出现断口。并且必须保证台面的平整度、防裂性等验收标准。将下图后挡水与台面的加工连接方式进行图形修改

  以上用于支撑台面的三聚氰胺双饰面刨花板必须符合《室内装饰装修材料及其制品中甲醛释放限量》GB 18580-2001中E1级标准。

  2、形状和位置偏差应符合下表:

  序号 检验项目 技术要求

  1 不平整度 ≤4‰

  2 表面外观 无明显划痕,边缘齐整,前端棱角应倒圆

  3 粘结缝 目测不到粘结缝,粘结缝两侧台面颜色、花纹一致

  4 缺陷 裂纹 不允许

  缺损 不允许

  皱纹 不允许

  白斑 不允许

  花斑 不允许

  气泡 不允许

  麻点 不允许

  砂眼 不允许

  凹陷 不允许

  色差 色泽一致

  杂质 不明显

  3、台面前挡水下方应制作滴水线,须距离门板或箱体侧板至少1cm,确保水滴不会落到门板上或进入橱柜内部。

  4、台面后挡水相对于台面高度不得低于50mm,后挡水与墙体瓷砖接缝处使用国产或进口硅酮胶粘结(硅酮胶品牌在投标前确定)。

  5、后挡水与台面粘结处应倒内圆角,圆角应均匀一致。

  6、后挡水与墙面之间距离应≤4.0mm。

  7、不平整度检测方法

  用精度为2级的塞尺和1m的钢直尺,将钢直尺垂直放在制品的不同方向的平坦表面上,用塞尺塞入钢直尺与制品表面的缝隙,记录塞尺厚度,每件测三次,计算后取三个数据的平均值,并记录其中的最大值,精确至0.01%。

  计算公式:F=(D/L)×100

  其中:F-不平整度(单位%);D-塞尺厚度(单位mm);L-测量长度(单位mm)。

  三、拉手

  拉手安装应该牢固,无晃动,拉手的安装应与门板垂直或平行。拉手表面不允许有划痕,缺陷。

  四、水槽柜

  水槽安装应该牢固,在水槽底部中央加50Kg的重物,加载时间1小时,检查水槽与台面连接处,不得有拉裂的痕迹,水槽盆底距柜底的距离在加载重物前后变化不应超过3mm。

  水槽台上安装,人造石台面开孔转弯处应成圆角,不允许直角转弯或切割过度的情况出现,衬板应能有效支撑,对于台上盆,衬板开口边缘距台面开口边缘距离不得大于20mm,对于台下盆,衬板开口边缘距台面开口边缘距离不得大于50mm。

  如水槽采用台下安装,内边需倒角。水槽与台面连接方式如图:

  五、炉灶柜

  炉灶柜部分人造石台面开孔转弯处应承圆角,不允许直角转弯或切割过度的情况出现,内边需倒角。

  炉灶柜门必须注意有通风设计,防止煤气泄漏在柜体内积聚,通风设计供方需提供工艺说明与图纸。并有考虑与下方消毒柜的关系,防止烹调污物流淌污染。剖面如图:

  六、拉篮柜

  拉篮安装后,开启应顺畅,无滞顿、卡死的现象,左右、上下摆动的要求同抽屉。

  在拉篮中均匀加载20Kg的重物,开启应顺畅,无滞顿、卡死的现象。

  七、连接螺丝

  柜体连接螺丝统一做不可见处理。即,上下板连接螺丝应安装于板外,不得出现柜底;侧板螺丝应被铰链遮盖。

  设计要求

  一、橱柜设计公司须对现场重新复核,根据现场对原图纸进行适度调整。调整后的图纸须提交甲方审核。

  二、除抽油烟机上部飞板,其他柜体临墙面均设背板(热水器、煤气表柜体、消毒碗柜、冰箱、烤箱等电器后不需设置背板)。

  三、踢脚板距低柜门板距离40mm,顶部封口板距吊柜门板距离30mm。

  施工说明

  一、橱柜安装时切勿损坏燃气表。

  二、橱柜施工方负责灶台台面开孔。

  三、背板后如有插座面板,背板留孔现场开凿。

  背板留孔要求如图(背板上圆形插座孔不贴铝箔)

  四、台面所有开孔部位须严格进行防渗漏处理。

  五、施工时不能破坏灶台金属面的成品保护。同时严格作好橱柜自身的成品保护。

  六、橱柜深化设计时,对应土建预留管道直引水应预留台面开洞设计位置。

  七、现场切割规范

  (1)管道缺口切割与密封工艺:

  竖向管道缺口切割(图一) 横向管道缺口切割(图二)

  现场施工工艺(切割处优先贴多功能封边带、如缺口断面贴铝箔多余部分贴在背面):

  (图一)煤气阀门缺口 (图二)走烟管顶板缺口(应贴多功能封边带)

  (图三)侧板走水管缺口 (图四)管道垛缺口贴多功能封边带

  (图五)管接头预留空间贴多功能封边带 (图六)跨柜体灶侧板缺口平整并贴铝箔

  (2)孔洞开挖与密封工艺:

  (3)、水槽柜底板入地式下水口开挖规范:

  现场施工工艺:

  (图一)宽水槽柜铝箔对接 (图二)圆形下水口(四周贴铝箔)

  要求:1、水槽下水口开孔精确、无毛刺;孔位也可贴防水铝萡或加开孔封套。

  2、图二中下水硬管应突出底板50—100mm,以便于接水。

  到货抽检标准

  当合同中数量小于等于400套时(橱柜1套计为1套,浴柜4套计为1套),现场抽检一次,到货时由甲方、乙方、监理方共同随机破坏式选取,按照下述1-3项检测。

  当合同中数量大于400套时(橱柜1套计为1套,浴柜4套计为1套),现场抽检二次,到货时由甲方、乙方、监理方共同随机破坏式选取,其中一次抽检按照下述1-3项进行,另外一次抽检仅检测2-3项。

  抽检样品由三方封样送权威检验机构检测,检测项目为人造石台面、木门、柜体板。如出现不合格项目,三方对不合格项目进行两倍抽样,送不同检验机构检验,如重新检验后相关项目仍然为不合格,则认定该项指标抽检不合格;如重新检验后相关项目为合格,则认定该项指标抽检合格。

  1、人造石台面。按照JC 908-2002《实体面材》标准进行检测,检测结果要求符合对应产品的供方技术承诺;送检样品尺寸要求为550mm×810mm×12.7mm的板材两块。

  2、木门。环保性能必须符合《室内装饰装修材料及其制品中甲醛释放限量》GB 18580-2001中E1级标准,物理性能符合《浸渍胶膜纸饰面人造板》GB/T 15102-2006中“浸渍胶膜纸饰面刨花板”优等品标准;环保指标、理化性能指标检验机构:国家人造板质量监督检验中心。送检样品尺寸要求为500mm×500mm×原厚度的板材两块。

  3、柜体板。环保性能必须符合《室内装饰装修材料及其制品中甲醛释放限量》GB 18580-2001中E1级标准,物理性能符合《浸渍胶膜纸饰面人造板》GB/T 15102-2006中“浸渍胶膜纸饰面刨花板”优等品标准;环保指标、理化性能指标检验机构:国家人造板质量监督检验中心。送检样品尺寸要求为500mm×500mm×原厚度的板材两块。

  完工验收标准

  一、外观

  1、用目视、感观检验应在自然光泽或300Lx~600Lx范围内的近似自然光下,检查台面、门板及柜体板表面不得有碰伤、划伤、开裂和压痕等损伤;

  2、厨柜安装位置应按家用厨房设备设计图样要求进行,不得随意变换位置;

  3、橱柜、浴柜摆放应协调一致,台面及吊柜组合后应保证水平;

  4、对门板应进行全面调节,使门板上下、前后、左右齐整,缝隙度均匀一致。

  二、安装尺寸公差

  采用精度为±0.6mm的钢卷尺、直板尺和塞尺进行测量,检验以下9项内容是否符合安装尺寸公差的要求。

  1、台面及前脚拼缝应≤0.5mm(不锈钢、天然大理石及人造贴面板);人造石应无拼缝。

  2、厨位差度应≤2.0mm。

  3、后挡水与墙面之间距离应≤4.0mm(墙面瓷砖不平导致超过2mm的情况除外)。

  4、柜体左右两侧与墙面之间距离应≤5mm。

  5、低柜台面距地面高度公差应为±5mm。

  6、嵌式灶具安装应与吸油烟机对准,允许公差为±20mm。

  7、门与框架、门与门相邻表面、抽屉与框架、抽屉与门、抽屉与抽屉相邻表面的位差度应≤3.0mm。

  8、台面拼接时错位公差应≤1.0mm。

  9、相邻吊柜、低柜和高柜之间应使用柜体连接件紧固,柜与柜之间的层错位、面错位公差应≤1.0mm。

  三、牢固度

  1、采用扳手和螺丝刀等工具,对所有结合部位进行检查,均应结合牢固,紧固螺钉要全部拧紧;

  2、将吸油烟机接上电源,开机5分钟后,无异常声音或抖动为合格;

  四、密封性能

  1、目视各密封处应按要求采取了密封措施。

  2、采用扳手等工具,对所有水、气接头进行检查,均应结合牢固。

  3、排水密闭检查:将水槽注满水,快速完全打开落水塞,并继续注水,同时检视水管与水槽连接处和排水机构各部位的连接处,均应无渗漏。

  4、隔气检测:应无返气问题出现。

  五、安全性能和清洁卫生

  1、采用目测、触摸检查以下3点,符合要求为合格。

  1)所有抽屉和拉篮,应推拉自如,无阻滞,并设有不被拉出柜体的限位保护装置;

  2)所有柜的锐角必须磨钝;

  3)金属件在人可接触的位置要砂光处理,不允许有毛刺和锐角,以不割手为标准。

  2、将所用抽屉和拉篮水平拉出,检查推拉自如、无阻滞,且不被拉出柜体为合格。

  六、环保

  厨房符合GB 50325-2002《民用建筑工程室内环境污染控制规范》中I类民用建筑工程室内污染物浓度限量要求。

  七、成品保护:

  1、保护方式:用防潮纸包裹(见下图)。

  2、保护实施时间:橱柜安装完工后即时保护。

  3、保护拆除时间:细部整改后拆除。

  4、产品保护:安装过程中注意保留原橱柜表面保护膜,橱柜安装完成、将台面污染清除后即时用防潮膜满铺保护。

  5、保洁注意事项:不得使用腐蚀质溶液,用干净不褪色的抹布或毛巾擦拭干净即可。

标签:橱柜编辑:孙璐
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有