您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 原创 正文
全民生态运动会第二站:环保小卫士奔跑在“最美溪流”旁
2016-07-01 18:43:02 来源: 原创 作者: 仲瑶卿

  浙江在线·环保新闻网7月1日讯(记者 仲瑶卿)在“衢味十足”全民生态运动会的第二天,来自全省各地的环保小卫士来到了本次活动的第二站——庙源溪,并在全长约为4公里的庙源溪绿道上进行了环溪障碍跑。

  全民生态运动会第二站——庙源溪

  在“最美溪流”旁奔跑

  在古色廊桥边畅游

  只见比赛现场,水质清澈透明,小鱼细石尽收眼底,远处的廊桥古色古香,近处岸边的树木葳蕤繁茂。“快看,这里的河水多清澈!”环保小卫士的家长们纷纷感叹道。

  据了解,庙源溪是当地有名的“最美两溪”其中的一条,如今这“水清、河畅、岸绿、景美”的模样与当地狠抓“五水共治”,实行全流域生态治理有着密不可分的关系。

  柯城作为浙西的重要生态屏障,一直将“一江清水送下游”作为自己的责任担当。2013年,柯城区开始了“全流域禁养”整治工作。与此同时整治沟渠、河道600多公里,查处关停非法采砂企业21家。

  柯城区庙源溪风貌

  水不仅要变清,还要变美,在2015年柯城创新实施全流域生态化治理模式,改造了两岸的生态景观,并在岸上修建了与城市公园无缝对接的绿道系统,而这便是今天环溪4公里障碍跑的主战场。

  指压板、拼图、智力题板、夹气球……等比赛项目穿插其中,孩子们和家长玩得不亦乐乎,畅游在这绿水青山间。

  “看着这周边的风景,望着蓝天白云,和孩子一起玩着游戏,觉得时光倒流,回到了自己的童年。”郝鲁穗的妈妈说道。

  奔跑吧!环保小卫士

  “衢味十足”浙江全民生态运动会闭幕

  环保、低碳、健康的理念仍在不断传递

  随着最后一组家庭穿过终点线,为期两天的“衢味十足”浙江全民生态运动会也在孩子们的欢声笑语中接近尾声。

  据统计,获得本次比赛前三名的各有6户家庭。但是对于很多的孩子来说,结果并不重要,因为他们在这两天的时间里尝试了扁担挑水、体验了池塘抓鱼、观看了篝火晚会,更零距离的与大自然接触,在这短暂的时间里体验到了太多的第一次。

  本次活动获得第一名的环保小卫士家庭

  在全民生态运动会的闭幕仪式上,浙江省环保联合会副秘书长、浙江在线环保频道总监庞世豪表示,“浙江环保小卫士”俱乐部一直致力于通过各种益智有趣的户外环保实践活动来影响和激发孩子们保护环境的意愿。并希望通过“小手拉大手”的形式,让孩子带动家长一起为保护环境助力献策。本次活动的结束并不是终点,因为环保、低碳、健康的理念仍在不断地传递与延续。

编辑: 孙璐
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  • 【专题】中央环保督察即时报

  • 武义稻田现巨型龙舟

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有