您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 环保监督哨 > 金华 正文
黑臭河变形记之:金华回溪
水浊味臭问题多 百姓期盼回溪早日还清流
2016-06-07 17:12:47 来源: 原创 作者: 季建荣

  编者按:作为浙江省“五水共治”行动中重要一环,黑臭河整治事关城市形象和综合竞争力,是造福人民百姓的民心工程。在“五水共治”开展之初,消灭黑臭河就作为整治首要任务并全面展开。历经三年,全省黑臭河整治工作进入最后关键时刻,各地黑臭河整治效果好不好?长效监管机制是否落实到位?老百姓对整治效果满意不满意?带着系列问题,记者对省内部分曾经黑臭的河道进行实地走访,并发表系列报道。

  浙江在线4月30日讯(记者 季建荣)回溪,位于金华市境内,北起金华山旅游经济区下裴村,自北向南流经婺城区主城区,最终汇入金华江,全长8公里左右,其中有4.5公里左右为地下暗渠。

  回溪水浊味臭,遭群众吐槽

  据了解,自五水共治开展以来,婺城区治水办先后对回溪流域养殖、“六小”行业、河道垃圾淤泥等方面进行整治,并于2015年通过黑臭河整治验收。

  然而在当地百姓眼里,仅仅消灭黑臭远远还不够,他们对水质提升有着更高的要求。

  公园里来自回溪的劣五类水

  “不是很好,平时气味比较大,这些水都是回溪上游流下来的生活污水。”在婺城区回溪街与八一北街交叉口位置的回溪公园内,正在散步的陈大爷指着公园内的水渠说道。

  据了解,回溪公园的水就是通过水泵从回溪里引过来的。在公园北面的喷泉池内,暗灰色的水流表面泛着一层灰白色“污垢”,散发出的一股臭味。

  公园水池表面一层“污垢”

  在回溪上游的五一村,记者看到,回溪里建有一排简易池,白色PVC管将岸边居民房和简易池串联起来,简易池另一侧有灰白色污水流出。

  村民告诉记者,这就是新建的污水处理池,用来收集和处理日常生活污水。

  “这样的处理作用不大。”村民邵师傅说道。

  对此,金华市婺城区“五水共治”办公室综合处副处长叶伟东也承认,这样的设施只能起到初步的处理效果。

  上游建在回溪里的“污水处理池”

  叶伟东坦言,回溪流域整治工作,核心问题还是在截污纳管上:“上游包括后垅村在内五个村都是典型的老城区和城中村,基础设施欠账严重,雨污管错接、混接和污水直排现象普遍,治理难度非常大。”

  “针对这一情况,婺城区于今年初已经启动了‘市政基础设施改善工程’对五个城中村基础设施进行全面改造,截至目前,已经有4个村的改造工程已经完成50%左右,预计在今年6月30日前能完成。”叶伟东说道。

  “污水处理池”污水直排回溪

  地下暗渠,给回溪整治增加难度

  除了上游城中村早年基础设施建设落后,回溪流域下游“地下暗渠”的特殊性也给回溪整治增加了难度。

  据悉,回溪中下游从接力塘水库开始,直至金华江入口,均为地下暗渠,且河道覆盖时间长达20年以上。

  叶伟东告诉记者,前期,金华市有关部门已经通过地下管道机器人对暗渠进行初步排查,结果显示暗渠结构十分复杂:“4000多米的暗渠,中间没有地方能够打开,机器人只能从两头进入排查,且暗渠内管道错综复杂,弯曲多变,大大增加了排查难度。”

  回溪入江口水质还较差

  “就前期排查情况看,暗渠下面污水直排现象比较普遍,河底淤积严重且沼气浓度很高,这样情况下我们根本不敢盲目开展整治。目前,金华市有关部门就回溪暗渠整治工作开始制定相关计划,并请专家进行论证。下一步,我们将根据相关计划开展整治工作。”叶伟东说。

编辑: 孙璐
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  • “水韵江南 两美浙江” ——寻找浙江“最美家乡河”

  • 雨水未至雾霾先行,周末竟然还有一波在路上

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有