您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 及时报 正文
透视“土十条”八大关键词
2016-06-01 16:00:38 来源: 中国环境报 作者: 史小静 岳跃国

  5月31日,在经历了广泛征求意见、充分调研论证、反复修改完善之后,《土壤污染防治行动计划》揭开了神秘面纱。至此,大气、水、土壤污染防治三大战役均有了路线图。综观10条35项措施,一些关键词颇为引人注目。

  关键词1 强基固本

  与“大气十条”“水十条”注重谈措施不同,“土十条”更加注重谈建设,强化部署基础性工作的特点尤为突出。

  开展调查、摸清底数,推进立法、完善标准、科技支撑、强化监管等,或单独成章,或重点论述。这些很多都是基础性工作,强基固本的战略意图十分明显。

  这不难理解,相较于大气、水污染防治,土壤污染治理基础薄弱,支撑不足,需要强基固本。

  关键词2 法治思维

  在表述上,“土十条”专章明确提出“推进土壤污染防治立法,建立健全法规标准体系”,更加注重法治思维。

  在顺序上,“大气十条”的法治要求为第七条,“水十条”的法治要求为第六条,“土十条”大大提前到第二条,其重要性不言而喻。

  这一方面体现出依法治理理念不断强化,同时也说明现有的法律法规标准体系滞后。

  关键词3 集中发力

  “土十条”第三条、第四条分别对农用地中的耕地和建设用地中的污染地块提出了明确管理要求,重点明确,发力点集中。

  这是在综合考量我国发展阶段、土壤污染特征、问题紧迫程度等一系列综合性因素的基础上做出的合理化安排,切合实际,针对性和操作性强。

  综合来看,这两个领域分别涉及食品安全、居住环境安全,问题集中而突出、影响直接而广泛,加快解决的呼声较高。

  这两个领域的污染问题解决得好,可以产生示范和带动作用。

  关键词4 分类管理

  分类管理的思路,从文件三、四条的标题就体现得十分明显。“实施农用地分类管理,保障农业生产环境安全”“实施建设用地准入管理,防范人居环境风险”两个标题说明,根据用途,分为农用地和建设用地,实施分类管理。

  其次,根据污染程度,将农用地划为未污染和轻微污染的、轻度和中度污染的、重度污染的3个类别,分别采取优先保护、安全利用、严格管控等措施。

  关键词5 风险管控

  综观文件全文,“风险”一词反复出现20次,而且往往与“管控”“防范”“评估”等词汇联系在一起。其中,“风险管控”一词出现了7次。

  不难发现,“土十条”在强调改善质量的同时,更加强化了风险管控意识,更加强调遏制污染蔓延势头。

  关键词6 预防保护

  文件开头总体要求部分明确提出,坚持预防为主、保护优先、风险管控。

  第五条专门论述“强化未污染土壤保护,严控新增土壤污染”,对加强未利用地环境管理、防范建设用地新增污染、强化空间布局管控等都逐条提出了要求。

  第六条专门论述“加强污染源监管,做好土壤污染预防工作”,对严控和减少工矿、农业和生活污染逐一做了部署。

  关键词7 安全利用

  “利用”一词,在文件中出现47次,成为最高频词汇之一。其中,“安全利用”一词出现10次,传递的信号十分明显。

  尤其是在文件开头的主要指标目标部分,提出到2020年,受污染耕地安全利用率达到90%左右,污染地块安全利用率达到90%以上。到2030年,受污染耕地安全利用率达到95%以上,污染地块安全利用率达到95%以上。

  关键词8 责任明确

  明确责任分工,是任何一项系统化工程顺利推进的基础和保障。“土十条”在这方面的特点尤为突出,集中体现在以下几个方面:

  对于谁来主导、谁来监管,写得很详细;对于谁来牵头,谁来参与,列得很具体。

  横向上,10几个部门的分工得到了明确;纵向上,国家部委、省级政府及相关部门、公众参与和监督等,都有明确表述。

  在政府、市场、社会等不同主体的角色参与上,文件也有针对性地予以了明确。

  这既充分借鉴了“大气十条”“水十条”的实施经验,又实现了拓展和完善,保证了操作性。

编辑: 孙璐
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  • 【专题】中央环保督察即时报

  • 武义稻田现巨型龙舟

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有