您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 环保先锋 正文
温籍女学者在联合国气候大会讲述温州低碳故事 让世界倾听温州环保之声
2016-04-07 16:13:42 来源: 温州日报 作者: 冉梦蝶

  巴黎时间12月5日上午,来自温州的应苗苗和陈秋夏两位环保专家在第21届联合国气候大会“中国角”边会上,和与会专家学者分享了温州在应对气候变化方面的经验和成果,让世界听到温州的环保之声。

  应苗苗在“中国角”边会上作报告

  陈秋夏在巴黎气候大会现场

  温州“六城联创”

  也关世界气候的事

  “2009年,温州启动‘六城联创’,大力推进宜居城市建设,低碳温州成为全国关注的话题。”今年31岁的应苗苗,是温州科技职业学院教师,也是温州市低碳城市研究会秘书长。12月5日,在“中国角”边会上,她做了主题为“应对气候变化,温州在行动(温州低碳城市试点的探索与创新)”的报告。

  从“低碳小区”的建设,到温州碳汇研究院的落地;从碳汇林建设、海水养殖到生态旅游、休闲观光产业发展;从温州国际会展中心的太阳能光伏发电系统到温州市中心医院的院区节能改造;从旧厂房改造、关停“低小散”企业,到构建公共自行车、轻轨、公交车、出租车、水上巴士“五位一体”的大公交体系……应苗苗用翔实的科研数据,向来自世界各地的与会人员介绍“低碳温州”的成果。

  应苗苗在报告中还提到,接下来,温州拟推动首个林业CCER项目,进入碳市场,打造“低碳金融”的温州特色。

  来一次森林旅游

  也可以减少碳排放

  去森林公园旅游如今已成为温州市民的习惯,但很多人并不知道,这一举动不仅让树木免遭砍伐,更是为减少碳排放作出了贡献。

  陈秋夏博士是浙江省亚热带作物研究所林业生态学科负责人,她报告的主题为“应对气候变化温州林业生态的实践与创新”,其中重点介绍温州森林旅游的发展。温州作为国家级森林旅游试验示范区和第一批国家级森林旅游示范市,近年来建设了125个森林公园,森林旅游业发展很快,2014年森林旅游产值达48亿多元。“提升森林受益,替代木材砍伐,减少碳排放,为应对气候变化作出了积极贡献。”陈秋夏介绍,此外,温州发展碳汇林走在前列,开展的红树林和海南黄花梨的引种造林研究成果,也具有很好的推广前景。

  参会学者之一,加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)林学院的John教授就对温州林业生态格外关注,“他几年前来过温州,对我们的创新实践非常感兴趣,也希望可以再次来温州参观交流。”陈秋夏说。

  专家心得

  作为非政府组织观察员代表,应苗苗和陈秋夏在6天时间内,参加了不同国家或地区组织的边角会,学习目前世界上应对气候变化的一些新技术和措施,收获颇多。

  陈秋夏:我重点关注的是农林方面的技术和措施,在这方面,法国给我的印象很深。法国馆非常全面,展示了大量应对气候变化的做法,包括环境保护、低碳发展的方方面面。

  这是我第二次参加联合国气候大会,第一次是2012年的多哈气候大会。希望这次会议的谈判能达成比较理想的结果。

  应苗苗:我比较关注美国馆,他们在最醒目的位置挂着一个大球,实时演示着全球碳排放的情况,看起来很直观,也很警醒。气候大会上,在参展的各项技术成果中,太阳能板、风能、洋流等清洁能源得到了重点展示。此次“中国角”承办了系列主题边会,如应对气候变化政策的国际比较研究与对话;治理沙漠,积极应对气候变化;共创绿色可持续城市企业日等。

编辑: 陆熙鹏(实习)
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  • “水韵江南 两美浙江” ——寻找浙江“最美家乡河”

  • 雨水未至雾霾先行,周末竟然还有一波在路上

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有