您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 环保监督哨 > 温州 正文
本网调查③:苍南非法搅拌站“逆生长”,是监管缺失还是纵容?
苍南非法搅拌站续:外供已经停止 案件还在调查
2016-02-24 17:13:11 来源: 原创 作者: 季建荣

  编者按:2015年5月,在群众和媒体的监督下,苍南县多个职能部门联合对灵溪镇一家非法混凝土搅拌站进行依法整治。然不曾想,时隔半年,该非法搅拌站非但没有整改到位,反而变本加厉,半年来一直向苍南县多个工地供应预拌混凝土,而当地多个职能部门却声称难监管、不知道。

  浙江在线1月28日讯(记者 季建荣)2015年底,苍南县多位网友多次通过电话等形式向本网反映苍南县灵溪镇渔塘口村一混凝土搅拌站非法生产、销售等问题,根据投诉人提供线索,本网记者于2015年12月24日赴实地展开调查,经过多日追踪暗访,发现苍南县多个工地与搅拌站之间存在供需联系。

  相关报道《以“自拌”名义非法出售混凝土 主管部门竟称难监管》、《“自拌”争议谁在说谎?让非法搅拌站成了监管盲区?

  报道至今一月有余,在此期间,记者多次联系苍南县发展和改革局、苍南县住房和城乡规划建设局等多个部门,询问非法搅拌站违法问题调查情况,然结果均不尽如人意。

  渔塘口村非法搅拌站

  搅拌站停止外供 但仍以“自拌”名义生产

  在报道发出一个星期后,投诉人向记者证实,渔塘口村搅拌站已经停止对外销售预拌混凝土,但附近“佳泰锦园”工地依然是其负责供应。换言之,渔塘口村搅拌站仍然以“自拌”的名义进行生产。

  在苍南县发展和改革局,投诉人的说法得到了印证。苍南县发展和改革局陈庆良告诉记者,在本网介入调查后,苍南县多个职能部门就对渔塘口村搅拌站相关问题展开调查,并立即要求该搅拌站停止对外出售预拌混凝土。

  既然已经要求其停止出售,为何还在生产?

  陈庆良解释:“目前,搅拌站只供应‘佳泰锦园’,而据我们了解,这个搅拌站是苍南蒲门混凝土有限公司和‘佳泰锦园’合作办的,属于自拌项目。”

  然而,在前期采访过程中,苍南县环保局已经确认,该搅拌站不属于佳泰锦园,为何至今陈庆良依然认为其是自拌项目呢?

  “之前既然环保部门已经对它(搅拌站)进行查处了,那肯定会有处理结果,虽然我们是主管部门,但在后续调查过程中我们更多还是以协助其他部门调查为主。”陈庆良如是说道。

  迄今为止,依然不能证实搅拌站“自拌”身份的合法性

  案件何时完结 至今不得而知

  既然作为主管部门的苍南县发展和改革局在本次调查中只起到了“协助”作用,那作为资质审核部门的苍南县住房和城乡规划建设局调查又进展如何呢?

  记者电话联系了苍南县住房和城乡规划建设局建筑业科科长吴联栋。吴联栋告诉记者,目前,规划局已经分别约谈了与搅拌站存在业务联系的工地,但是搅拌站所属方相关负责人由于家庭变故等原因,暂时还没有约其谈话,估计还得过一段时间。

  随后记者又联系了苍南县市场监督管理局。

  苍南县市场监督管理局灵溪分局工作人员许明东的说法与吴联栋类似,由于搅拌站相关负责人最近家庭出现变故,调查工作暂缓。

  为何早期没有约谈相关负责人?

  对此,许明东解释:“前期一直在处理其他事情。”

  同时,许明东也告诉记者,根据相关规定,只要市场监督管理局正式立案,那么案件必须在一个月内完结。至于何时能立案,许明东表示,还需等搅拌站相关负责人到场才行。

  苍南县渔塘口村非法搅拌站违法问题最终调查结果如何,本网将继续关注。

编辑: 孙璐
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  • 【专题】中央环保督察即时报

  • 武义稻田现巨型龙舟

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有