您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 环保监督哨 > 金华 正文
但该养猪场今年曾因环保问题被罚
东阳:养猪场被指污染“水”环境 当地多部门“矢口否认”
2016-01-04 14:24:00 来源: 原创 作者: 孙璐

  浙江在线·环保新闻网12月29日讯(记者 孙璐)今年7月1日,我省正式实施《浙江省畜禽养殖污染防治办法》,着重强调加强和规范畜禽养殖污染防治。可以看到,事实上在大多数农村地区,养殖场污染已是造成农村环境污染的主要原因之一。

  近期,就有东阳市南市街道梨枫行政村的网友反映,该村饮用水源东南边有人建起了两个养猪场,且排污口正对水源的东北边,山涧溪水也被严重富营养化、水藻杂生,里面的鱼也有死亡。

  “养猪场离水源如此之近,严重影响了村民们的饮水安全,我们多次反映,但始终没有得到解决。”投诉网友表示道。

  事实究竟是否如同网友所反映的一样,这几个养猪场是否真得污染了附近的饮用水源?

  核实:多部门均否认“污染水源”一说

  春节期间养猪场将逐步拆除

  东阳市水利局一位姓吕的负责人表示,在现场调查中发现,该水池为饮用水蓄水池,非鱼塘,现场观察也未发现死鱼。

  另外,记者从东阳市农业局了解到,被投诉的养猪场位于东阳市南市街道梨枫村高坑顶一山坳中,四面环山,远离村庄,主要饲养金华两头乌猪,存栏生猪530头。其选址符合动物防疫条件审查办法第五条之规定,具天然动物防疫隔离屏障,不属于《东阳市畜禽养殖区域规划》规定的禁养区。

  既然不属于禁养区,那么其相关手续是否完全?

  “这家养猪场因为环评等相关手续不全,所以今年7月20日我们已经对他处以了3万元的罚款。”东阳市环保局一位姓鲍的工作人员告诉记者。

  红字处为养猪场和蓄水池

  养猪场排水渠

  同时,记者从一份盖有梨枫村调解委员会印章的协议书里看到,目前协议的结果是:塘里池塘上方第一丘田里边由养猪场做好隔离水沟,防止污水流落池塘;高坑顶养猪场第二期大小猪在2015年农历年三十前清场完毕,有多余猪合并到第一期养猪场内,不执行的后果自负;第二期养猪场内猪栏房子在农历2016年正月十五前拆除;马中坑养猪场自觉做好环境、环保一系列措施。

  协议书

  “第一期养猪场目前还是保留。”该村书记刘锐千告诉记者。

  另外,在采访中东阳市国土局表示“养猪场是否是违建由街道决定”,而南市街道办事处主任张志伟也一再向记者强调:“该处属于历史遗留问题,属于农业设施用地。”

  在记者调查采访中,东阳当地的相关政府部门均对投诉涉及的“污染水源”之说予以了否定,但是一些部门也承认了一些手续仍旧在走报批流程当中。

  那么,东阳市南市街道梨枫行政村的养猪场是否真会在春节期间予以拆除呢?记者也将会继续关注事件的最新进展。

编辑: 孙璐
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  • “水韵江南 两美浙江” ——寻找浙江“最美家乡河”

  • 雨水未至雾霾先行,周末竟然还有一波在路上

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有