您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 环保监督哨 > 温州 正文
又见“血河” 苍南龙港一河道一夜之间变红
2015-11-06 15:24:35 来源: 原创 作者: 季建荣

  浙江在线·环保新闻网11月6日讯(记者 季建荣)昨日,多位网友在网上爆料:称位于温州市苍南县龙港镇新雅工业区附近的一条河道一夜之间变成血红色,并附上多张现场照片和地理位置。

  从网友发布图片中可以清楚看到,一条宽20几米、长度超过百米的河道被全被染成深红色。

  河道呈现深红色(网友拍摄)

  据了解,“血河”位于龙港镇新雅工业区,是龙港直宜河的支流,周边分布100多家工业企业。

  多部门联合排查锁定污染源头

  红色污水从何而来?是否会对河道造成污染?带着疑问,记者电话联系了苍南县环保局。

  苍南县环保局龙岗分局副局长徐化告诉记者,环保部门在发现网络上的爆料后,就立即组织人手展开调查。

  “我们环保出动的执法人员就有20几个,后来公安、市政也介入调查,一共分为4组,对河道沿岸企业开展地毯式排查。”徐化如是说道。

  经过一天的调查,终于,在园区一家名为“苍南县启盛镭射材料有限公司”的企业车间发现了污染源头:企业员工将洒落在地上的色粉直接用水龙头冲洗,导致高浓度污水直接进入市政管网,最终流进河道。

  网友拍摄河道污染画面

  记者查询资料发现,苍南县启盛镭射材料有限公司是一家专门激光全息模压系列涂布上色等制品的企业。徐化也证实,该企业在生产过程中其实并没有涉水工艺。按照要求,如果出现材料洒落的现象,企业的处理方法应该是用抹布之类清除干净,企业就是为了贪图省事。

  按照网友的说法,该河道之前也出现过泛红的现象,为什么当时就没有查到呢?

  对此,徐化这样回应,确实出现过泛红现象,环保执法人员多次排查都没有查出来。昨天执法人员在进入这家企业排查时,发现该企业车间有疑似和河道污染颜色相近的痕迹,从而最终锁定这家企业。

  着手应急处理从严从重处罚企业

  目前,当地市政部门已经调来了运输车,对市政管网内的残余污水进行收集,运送至污水处理厂处理。同时,还叫来治理公司,对河道水样进行检测,根据水样结果对污染河道进行治理。

  针对苍南县启盛镭射材料有限公司的违法行为,徐化强调,如此大面积的污染,已经造成了极其严重的影响,环保部门将根据水样检测结果,从严从重处理,如果构成犯罪的,一律入刑。

  两次“血河”事件考验苍南环保监管责任

  去年7月,同样位于苍南县龙港镇的新美洲村一条河道也一夜之间变红,后经调查发现系河道附近废旧品回收站员工操作失误导致。

  无独有偶,在本次“血河”事件中,罪魁祸首依然是企业员工“操作不当”引起。

  一方面,对于查实环境违法行为,执法部门绝不姑息;另一方面,如何做到防范于未然,建立健全监管制度,杜绝类似事件再次发生,也该成为执法部门好好研究的课题。

编辑: 孙璐
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  • 【专题】中央环保督察即时报

  • 武义稻田现巨型龙舟

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有