您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 原创 正文
环保小卫士寻访浙江老字号 探寻古城绍兴人与水的故事
2015-10-18 09:14:24 来源: 原创 作者: 单世高

  浙江在线·环保新闻网10月18日讯(记者 单世高)古城绍兴,因水而起,因人而兴盛。在绵延的历史长河中,人们带给绍兴这座城市的是繁荣,是发展;绍兴留给人们的是生态,是文化。

  国内外许多游客慕名而来,因为这里清流环绕,这里人杰地灵。昨天,这里来了一群特别的朋友,他们是一群关注生态、热爱环保的环境小使者,他们来自全省各地的绿色学校,他们有一个共同的称号,叫做“浙江环保小卫士”。

  浙江环保小卫士寻访浙江老字号第二站

  来到绍兴,他们要找寻这座城市与水的渊源,找寻这座城市中人与水的故事。

  绍兴的水与经济:环保小卫士寻找藏在安昌古镇中“酱油女王”

  水,是绍兴的精髓,绍兴的经济,绕不开水,作为绍兴三缸之一的酱缸更是如此。环保小卫士此行的第一站就是寻找藏在绍兴柯桥安昌古镇中的“酱油女王”。

  绍兴有句民谚,“绍酒行天下,酱园遍全国”,“酱油女王”因酱而得名,想要找到酱油女王,酱字暗藏玄机。步入安昌古镇,四面环水,人们傍水而居,民风淳朴。河对面墙上“仁昌酱园”四个大字让环保小卫士兴奋起来,脚步加快,想一睹“酱油女王”风采。

  当然,每次出行,环保小卫士也肩负着职责与使命,从西湖景区”垃圾不落地“行动,到为安昌古镇“增添一份洁净”,每一次弯腰,代表着他们对环保的执着与热爱。  

环保小卫士为安昌古镇”增添一份洁净“

  “酱油女王”早已等候多时,听说今天一群热爱环保的小卫士要来,酱油女王准备了最好的“礼物”来迎接孩子们,让孩子们体验一把原生态纯手工酿造酱油的过程和乐趣。

  讲解员首先为孩子们介绍了“仁昌酱园”的历史,“仁昌酱园”酱油酿制的过程,以及仁昌酱园的变与不变之处。

我也来翻翻酱,老师傅真不容易

  “哇!”他们看到了什么?此起彼伏的“哇”声,记者不禁从里屋探出头来,和小卫士们一样,满园的酱香,满眼的酱缸,对这里,我们都充满了好奇。

  晒场中,看着老师傅翻动着酱油的半成品,小卫士们蠢蠢欲动,都想要试一试。在与这项百年手工艺的互动中,感受着手工工艺的情怀与不容易。

环保小卫士体验酱油古法酿造——“捣缸”

  参观体验完,一段关于古法酱油工艺排序让环保小卫士们加深了对于老字号工艺的印象,“原来酱油是这么酿造出来的,涨见识了,回家给爸爸妈妈普及一下。”

  时间流走了,积淀下来的是文化。“仁昌酱园”就像这座还未被完全开发的古镇一样,依然秉承了老字号的优良传统和独门工艺,在安昌古镇的水阁桥畔坚韧而满怀希望地飘散酱香。

  绍兴的水与文化:环保小卫士走进鲁迅与水的故事

  若将绍兴比喻成一部书,鲁迅故里无疑就是全书的精华。鲁迅笔下许多的场景都源于绍兴水乡特有的民俗风情,也正是这座生态水乡给了鲁迅许多创作的画面来源。绍兴的水、桥、酒、石、建筑、民俗、戏曲等诸多文化元素,无不体验在鲁迅的著作中。

跟着导游一起揭开鲁迅家族的身世之惑

  来到鲁迅故里,小卫士们怀着对鲁迅先生的崇敬,去体会鲁迅青少年时代生活、学习、工作的状态,去找寻鲁迅家族的身世之惑,也在感受鲁迅笔下的人物,鲁迅笔下那些精彩的场景描述。

  “于是架起两支橹,一支两人,一里一换,有说笑的,有嚷的,夹着潺潺的船头激水的声音,在左右都是碧绿的豆麦田地的河流中,飞一般径向赵庄前进了。”鲁迅的小说《社戏》中有这样一段描述。

看着这样的场景,感受一下鲁迅笔下的文字吧

  今天的鲁迅故里,仍然可以看到一条小河中摇着船只载着游客去感受体会鲁迅文化的船夫们,只不过两岸不再是豆麦田地,变成了象征着城市繁荣的高楼建筑。

  生态文化,传统工艺,一段启蒙,一份传承,尊重自然,将水与经济、文化融入城市建设中,环保小卫士们感受的是古城绍兴的生态美,文化兴,工艺精,这趟体验,值!

  生态文化寻根之旅,探访浙江老字号精彩不断,后续精彩请继续关注浙江环保小卫士官网微信(zjol-hbxws)。

编辑: 钱华良
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  • 【专题】中央环保督察即时报

  • 武义稻田现巨型龙舟

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有