浙江在线环保频道 主办单位:浙江省环境保护厅 浙江省教育厅 热线电话:0571-85310331 承办单位:浙江环保新闻网
扫一扫 加微信 小卫士热线:0571-85310331
您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 环保小卫士 > 环保活动基地 正文

浙江工商大学环境科学与工程学院

2015-10-09 16:01:58 来源: 作者:

  浙江工商大学环境科学与工程学院由原食品、生物与环境工程学院所属的环境工程系和浙江省工业环保设计研究院合并于2007年成立的学科性学院,是我校具有鲜明工科特色和较强学科优势的学院 。学院于2000年开始招收环境工程专业本科学生,2001年开始合作培养硕士研究生,2005年获环境工程硕士学位授予权,2007年设置环境科学本科专业,2008年设置给水排水工程本科专业,2010年获工程硕士专业学位点(环境工程领域)、项目管理工程硕士点(环境方向,与工商管理学院联合培养),2011年取得环境科学与工程一级硕士学位点,2012年环境科学与工程一级学科获批为浙江省重点学科,2012年设置海洋技术专业(近海环境保护与管理方向)。

  学院现有环境科学与工程、市政工程、海洋技术3个专业系,设有资源与环境研究所、环境功能材料与友好过程技术研究所、环境等离子体研究所3个校级研究机构,拥有浙江省固体废物处置与资源化重点实验室、浙江省高等学校教学团队和浙江省高等学校创新团队各1个;拥有城市水资源开发利用(北方)国家工程研究中心浙江研究与开发基地以及浙江省工业环保设计研究院(浙江工商大学)等数个学生教学、科研基地。

  近年来学院累计投入各类建设资金2400多万元,建成面积达4500m、使用面积3400m、教学科研仪器设备总值约2500万元(单台价格超10万元大型仪器设备约50台)的环境科学与工程实验教学中心,中心下设水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处置工程、环境安全与仿真、资源回收利用、环境监测、环境化学和环境生物技术等多个实验室,教学和科研条件已达到省内先进水平,2010年即获批为浙江省实验教学示范中心建设点。

  师资力量

  学院现有教职员工55人,其中浙江省“千人计划”特聘教授1人,浙江省高等学校钱江高级人才特聘教授2人,浙江省新世纪“151”人才8人,浙江省高校中青年学科带头人2人,浙江省高校优秀青年教师3人。现有博士生导师3人,硕士生导师25人;正高职称12人,副高职称25人;具有博士学位教师42人(含在读3人);拥有7位注册环评工程师、3位注册环保工程师和1位注册公用设备工程师(给水排水);各类在校研究生96人,本科生638人,本科生就业率、考研录取率均位居同类院校前列。

  科学研究

  根据2008-2012科研数据,建院以来学院教师共获准纵向科研项目112项,其中国家自然科学基金项目27项,各类省部级项目42项,累计到款经费1548万元;横向科研项目累计到款经费15952万元(含浙江省工业环保设计研究院);发表学术论文489篇,收录271篇;授权发明专利37项;获各类科研成果奖29项;人均科研经费和人均发表TOP期刊论文皆位居全校前列。广大师生以青山绿水为担当、以蓝天白云为已任,奋发向上,勇于进取,在培养大批优秀人才的同时,可为企事业单位提供环境工程项目(废水、废气、固体废物)设计、建设项目环境影响评价(甲级)、环境规划、节能评估等社会服务。

  城市水资源开发利用国家工程中心浙江基地在智能化城市污水处理技术研究方面取得重要进展[2] 。仅2013年,课题组在国际TOP期刊发表论文7篇,分别是在《Environmental Science and Technology》(影响因子5.26)发表论文1篇,在《Water Research》(影响因子4.65)发表论文1篇,在《Bioresource Technology》(影响因子4.75)发表论文5篇。其中,有2篇发表在《BioresourceTechnology》上的研究论文被评为该领域自2009年以来最受欢迎的TOP20论文。

  交流合作

  为加快浙江省固体废物处理与资源化重点实验室建设[3] ,促进浙江工商大学环境科学与工程学院学科的快速发展和研究生培养质量的提高,经过浙江工商大学环境科学与工程学院浙江省固体废物处理与资源化重点实验室领导的努力和协调,清华大学环境学院环境模拟与污染控制国家联合重点实验室同意接收浙江工商大学环境科学与工程学院浙江省固体废物处理与资源化重点实验室在读的1-2年级硕士研究生1-2名优秀硕士研究生免费赴清华大学环境学院学习交流1-2年,接受清华大学环境学院的研究生教学和科研环境的熏陶,并免费提供教学资源、科研条件与研究平台,帮助浙江工商大学导师共同指导研究生完成研究课题和毕业论文。

  来自墨西哥国家理工学院[4] (National Polytechnic Institute, Mexico,墨西哥工科排名第一的大学)环境与发展研究中心(Interdisciplinary Center of the Research about Environment and Developed)的Mónica Gutiérrez博士在无任何资助计划的情况下,通过阅读浙江省固体废物处理与资源化重点实验室发表的国际期刊论文后,专程从墨西哥城赶往杭州,与该实验室就固体废物的高效厌氧生物发酵方面的科学技术问题进行了为期一周的现场学习与交流,并与实验室技术骨干通过学术报告等形式展开了多元化的技术沟通和资源共享。

  固体废物厌氧生物发酵是国际上固体废物资源化的主流技术和研究热点,浙江省固体废物处理与资源化重点实验室通过多年的潜心研究和不断创新,已在固体废物资源化方面积累了丰富的经验,产出了一批高水平研究成果并实现了产业化,受到国际同行的密切关注。Mónica Gutiérrez博士的此次访问也是该实验室学术成果国际关注度的映证,对促进该实验室与墨西哥国家理工学院之间的合作与学术交流起到了积极的推动作用。

编辑: 钱华良

共同参与   维护家园

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

绿色学校

小卫士活动

环保课堂

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有