您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 及时报 正文
杭州争取到2017年市区日人均生活垃圾总量下降5%
2015-08-25 08:46:04 来源: 杭州日报 作者: 任彦 李敏吉

  “垃圾围城”,一直是杭州的热门。

  为有效地解决杭州的“垃圾问题”,今年年初,杭州正式出台了《关于深入推进市区生活垃圾“三化四分”工作实施意见》(以下简称《实施意见》),其中就提到未来杭州将重点在“垃圾减量”上做文章。

  记者昨天从市政府召开的垃圾分类专题会议上了解到,通过种种举措,《实施意见》施行半年,确实取得了一定成效。截至7月底,市区开展垃圾分类生活小区1836个,参与家庭94.47万户,市区日平均垃圾量9917吨,其中主城区同比下降3.68%。

  市城管委相关负责人透露,紧接着杭州还将实施新一轮的“3年计划”,2017年争取市区日人均生活垃圾总量下降5%。

  3年,实现“三个5%”的控制目标

  杭州垃圾控量的“3年计划”具体怎样?

  市城管委表示,就是要在未来3年内实现“三个5%”的控制目标。

  就是以2014年市区日均填埋、焚烧的生活垃圾量与常住人口数量的比值(即人均日垃圾产生量)为基数,通过3年时间的努力,市民素质和参与垃圾分类的意识明显提升,垃圾分类质量得到有效改善,到2017年实现市区日人均生活垃圾量“三个5%”的控制目标。即2015年市区日人均生活垃圾增长率控制在5%以内,2016年实现零增长,2017年下降5%。

  市城管委透露,目前,在控制垃圾总量方面,杭州已经实施了很多不错的处置办法,每天减量600吨以上。如智能回收、低价值物回收利用、餐厨垃圾源头减量、强化建筑(装修)垃圾处置监管、园林垃圾再生利用和实行有害垃圾专业清运等等。

  绕城周边,将新建垃圾预处理综合体

  2009年,杭州开始推行“清洁直运”,目前主城区已基本实现“清洁直运”全覆盖。

  “清洁直运”确实干净,但也有遗憾。杭州城内的生活垃圾,特别是餐厨垃圾,含水量高达60%以上。如果压缩掉水分,再直运,肯定会大大提高垃圾处理的效率。

  记者昨天从市城管委了解到,为了提高垃圾处理能力,目前,不少大型的垃圾处置项目都陆续在杭州城郊各个区域开建。作为这些大型垃圾处置场所的配套,政府正在考虑近期在杭州绕城高速周边新建生活垃圾预处理综合体。

  据了解,生活垃圾预处理综合体建设将跟随垃圾处置场所,位于杭州的各地区域,里面将从国外引进先进的垃圾处置设备,集垃圾压缩、干化、分选、中转等于一体。

  相关人士介绍,这样一处理,在垃圾被运往处理场前,至少能压缩10%以上的水分,提高“清洁直运”效率。

  建筑垃圾将被再利用

  这几年因为杭州城市东扩,一大拨的新建工地和楼盘落户江干区。因此,大件的装修垃圾就多了起来。据不完全统计,江干区2014年的生活垃圾总量中,接近三分之一都是建筑装修大件垃圾。

  建筑垃圾怎么处理?这是件很让人头疼的事。

  昨天,记者了解到,今后,杭州城内的建筑和装修垃圾,也有好“去处”。目前,市城投集团已经在推进建筑(装修)垃圾资源化利用试点项目建设进程。

  杭州新建的建筑(装修)资源化利用项目位于杭州天子岭静脉产业园内。据了解,这个项目实施后,可以把没用的建筑渣土进行废物利用,再生成植草砖、人行道板等建筑材料,用于城市道路建设或人行道铺设。

  市城管委透露,今年年底前,建筑(装修)资源化利用项目将形成10万吨/年的处置能力,中期的目标是80万吨/年的处置能力。

  杭州酒店将不提供“六小件”

  近日,浙江省人大常委会第二十一次会议对杭州市人大常委会第二十九次会议审议通过的《杭州市生活垃圾管理条例》进行了审议,决定予以批准。其中,有一条特别引人关注,便是“住宿、旅游、餐饮经营者不得在经营活动中免费提供一次性用品”。

  这意味着,在杭州入住酒店,客人将不再享受免费的牙刷、牙膏、香皂、沐浴液、拖鞋、梳子等一次性用品,也就是酒店业所说的“六小件”。

  之所以要取消“六小件”,是因为它们多为塑料制品,填埋后很难降解,对环境造成污染。

编辑: 陆熙鹏(实习)
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  • 【专题】中央环保督察即时报

  • 武义稻田现巨型龙舟

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有