您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 环保监督哨 > 金华 正文
金华兰溪:聚龙印染死灰复燃 谁给非法企业“开绿灯”?
2015-08-24 17:10:34 来源: 原创 作者: 仲瑶卿

  浙江在线8月21日讯(记者 仲瑶卿)近日,有兰溪网友不断向本网反映:一家名为兰溪市聚龙印染有限公司的企业,在去年重污染高能耗行业整治中未能如期完成整治提升,于2014年7月便被政府责令技改搬迁(本网报道:《兰溪聚龙印染无惧“6·30零点行动”再次复工生产》),然而该企业却死灰复燃一直在夜间偷偷违法生产,并将生产废水偷排至外环境。

  接到投诉后,本网记者联合省环保厅执法总队人员赶赴现场调查采访。

  现场调查:

  生产车间灯火通明

  违法生产证据确凿

  8月19日晚,记者一行来到了兰溪市聚龙印染有限公司的厂区门口,发现该企业生产车间灯火通明,企业内围墙边的锅炉烟囱也正不断地冒着烟。

  记者立即与兰溪市环保局取得联系,在执法人员胡建军等赶赴现场后一同进入了该企业,在生产车间内机器声轰鸣,企业的几台煮练、漂染、脱水、烘干等设备正开足马力在全面运转中,同时还发现,企业的污水标排口正源源不断地涌出生产废水。

  生产车间灯火通明

  “从现场机器的运作情况,以及标排口不断排出的有温度的生产废水,目前可以断定企业正在违法生产。”胡建军说。

  当记者追问该企业负责人徐德标,作为被关停的企业为何要在夜间偷偷生产时,徐德标的回答令人大跌眼镜。

  “我不清楚我们企业是被要求关停的,政府只是要我们企业整改,我们也一直在整改。”徐德标说。

  兰溪环保局:

  已多次告知企业立即停产

  并制定断电断水行动方案

  企业负责人竟然不知道自己的企业需要关停搬迁?当地环保局在日常巡查中是否发现该公司在偷偷生产?为何一个早已被要求停产的企业至今仍在作业?记者带着疑问采访了兰溪市环保局相关人员。

  该局党组成员、纪检组长徐涌军接受了记者的采访,并提供了一份关于该事件进展的时间表。

  “我们已经下达了停产通知书,并联合了云山街道、供电局、经信局等部门对企业进行了多次约谈,要求其停止生产,就在本月的17号还对这家企业进行了现场勘查,并把相关情况进行了上报。”徐涌军说。

  云山街道:

  从未发现企业从事生产

  认为巡查、关停工作已到位

  与此同时记者了解到,由兰溪市政府制定《关于对未完成整治任务并责令关停的印染企业实施断电断水的联合行动方案》中,已明确云山街道作为政府履职单位在未完成整治提升任务企业的关停中负主体责任。

  然而该街道分管工业的副书记赵仲君并不这样认为。

  云山街道副书记赵仲君接受本网记者采访

  “这件事情上我们街道主要是起配合作用,在日常的巡查中也没发现他们在生产,而且在今年的5月份通过供电局已经对该企业实行了断电措施,所以企业的关停应该说已经到位。”赵仲君说。

  记者追问,云山街道的工作人员都在什么时候进行了巡查?是否曾想到该企业可能在夜间生产?既然对企业已经实行断电,企业又为何能够继续违法生产?

  赵仲君回答道,巡查都是在日常的工作时间,未曾考虑他们会在夜间生产,并表示现在他也不清楚为什么已经断电的企业还能继续生产。

  随后,兰溪市环保局执法大队长徐金寿,通过供电局给记者提供了一份聚龙印染有限公司今年一月至七月份的用电量明细单,记者发现该企业用电量最多时达到近7万度电,最少的一个月也有2万度电左右,由此可见该企业是无视政府政令一直在违法生产,另外,对于投诉人反映该企业的偷排行为,截止记者发稿前,兰溪环保局还在进一步排查未做违法认定。

  记者手记:

  对企业负责人徐德标最后的采访中,在记者出示了由兰溪市环保局提供的带有他本人签字的停产通知书、以及约谈该企业负责人的会议记录后,徐德标勉强表示知道聚龙印染是被纳入关停搬迁的企业,然而对于记者追问为何在明知自己是被关停的企业却还偷偷生产时,徐德标说:“我们当晚只是在试验污水处理设施,我们企业一直没有在生产。”

  在确凿的证据和清晰的现场面前,企业负责人的遮掩与狡辩都显得苍白而无力,兰溪市聚龙印染有限公司刻意无视政府监管,明目张胆违法生产的行为势必会得到法律的严惩,但是在这背后我们不禁要思考是谁给违法企业开了绿灯?

  在此事件中,作为政府监管企业的主体单位,兰溪市云山街道是否真正做到了履职到位?个别工作人员是否存在行政不作为或渎职行为?希望有关部门能给出一个满意的说法,对于此事本网记者将继续关注。

编辑: 孙璐
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  • “水韵江南 两美浙江” ——寻找浙江“最美家乡河”

  • 雨水未至雾霾先行,周末竟然还有一波在路上

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有