您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 及时报 正文
江南摩尔喷水池里竟有桃花水母?
2014-09-17 14:59:45 来源: 南湖晚报 作者: 吴宛青

  前几天,市民王女士向晚报报料,称她在市区江南摩尔的一个喷水池里发现了珍稀生物桃花水母。

  何为桃花水母?记者上网搜索了一下,发现这种生物名头可大了:它是一种古老而珍稀的腔肠动物,距今已有6.5亿年的生存历史,被喻为生物进化研究的活化石,其本身独有的基因对现代基因工程研究也有重要意义。据称,桃花水母对生存环境有极高的要求,水质不能有任何污染。那么,江南摩尔的喷水池里的生物到底是不是桃花水母?

  真的有水母?

  王女士说的喷水池,就在江南摩尔广场“虫虫乐园”边上。记者昨天上午赶到江南摩尔,沿着水池转了一圈以后,惊奇地发现,虽然数量不多,但是真的有类似水母的生物。

  靠近岸边的地方,有几个透明的圆形小生物在水中一伸一缩,优哉游哉地漂浮着。它们只有1元硬币大小,上面是一个伞一般的圆形,“伞盖”边上围着一圈细细的触须。最引人注目的是“伞”的中心,有4片淡黄色的片状物体,仿佛4片花瓣。这些小生物在水里游动的时候,就像一朵朵漂浮在水中的桃花。

  记者为了拍照,拿出事先准备好的玻璃杯舀了一只水母。小家伙傻乎乎的,一点也不知道躲避,在玻璃杯里上上下下兜了几圈之后,也许发现环境有变化,索性躺在杯底不动了。过了好一会儿,才继续游动起来。

  拍完照,记者把它轻轻倒回池子里。小家伙先是像被吓傻了一般,在水里一动不动,愣了很久,才继续“浮游运动”。

  “你说池子里有水母?我儿子今年暑假的时候就看见了,不过我觉得可能不是水母,是水里长出来的什么生物吧。”水池边“桑巴气球”娱乐设施的管理员吕先生告诉记者,今年8月他就看到这些小东西了。

  那么,在江南摩尔水池里的这些小生物究竟是不是桃花水母?如果是,那么这种据说很珍稀的生物为何会在此处出现呢?

  记者咨询了嘉兴市水产技术推广总站副站长徐卫国。看过记者拍摄的照片后,徐卫国说,此生物肯定是水母无疑。

  那么是不是桃花水母?徐卫国说,桃花水母只是一种俗称,泛指在淡水里生长的水母,只是取其形状像桃花之意。从生物学上分类,水母有许多种,甚至不同区域还有不同叫法,单凭照片无法准确断定到底是哪一个品种的水母,需要对它的活体进行鉴定才能知晓。

  为啥会出现?

  徐卫国告诉记者,桃花水母在生物学上有很高的研究价值,因为它存在的时间长,所以被喻为活化石。但其实它的物种个体数量并不少,所以它目前并不是国家认定的一级保护动物。至于为什么会在封闭的水池里出现,徐卫国分析,主要原因是该水池的水质好,比较适合桃花水母生长,同时也不排除是游客故意所为。

  “桃花水母的受精卵会发育成一个极小的树枝状的水螅体。水螅体对环境要求极低,等到环境适宜时,水螅体便进行无性生殖,自然分离出水母体;环境不利时,水螅体便长期吸附于水下或岩石缝中世代生存下去。”徐卫国解释,桃花水母的生长最佳环境是无污染、人为痕迹少的弱酸性水质,水温不得高于35℃。我们日常生活中的天然水水质基本都偏碱性,而江南摩尔水池里的水主要来源于天然雨水,天然雨水呈弱酸性,加上这段时间温度适宜,很适合桃花水母生长。

  秀洲区水产办的张枫站长告诉记者,江南摩尔水池里的水母,在今年8月底的时候就有市民反映看到过。秀洲区水产办的工作人员随后去检测了水池里的水质,各项指标都显示很适合桃花水母生长。

  “这种生物,我小的时候见过很多,那时候水质很好,没什么污染。现在水体污染相对严重,就比较少见了。江南摩尔的这个水池是封闭环境,平时水源来源基本是雨水,没什么污染,比较干净,适合水母生存。”张枫说。

  个人能养水母吗?

  这如丝绸一般在水中飘忽不定的小生物,其实挺萌的,有人产生了“能不能把它带回家养”的念头。

  徐卫国告诉记者,桃花水母作为淡水水母,一般多见于山区,观赏价值较高。理论上,私人想养殖,如果能够做到完全模拟它的日常生存环境那是可以的,不过实际操作起来非常困难。第一,它需要原生地的水源;第二,水母靠吃浮游生物为生,私人饲养需要另外培养饵料。总之,个人无论怎么努力,也无法达到大自然的条件。另外,桃花水母有轻微毒性,小朋友们触碰以后很可能会发生过敏反应。

  王女士说,她上周五捉了两只水母拿回家,和锦鲤一起养在鱼缸里。现在发现水母比原来小了整整一圈,触须比原来细了不少,身体也变得更加透明了。“根本不知道它喜欢吃什么,抓回来的时候还会在水里游一游,现在就常常沉在水底不动。网上查了一下,据说是很难养。我估计我家的这两只快不行了。”

  晚报顺便提醒一下大家,桃花水母虽然可爱,但是很脆弱。市民们看看就好,不要试图把它“占为己有”,更不要去玩弄它们,我们只要在一旁欣赏这些小生命的优雅身姿就好了。

编辑: 孙璐

共同参与   维护家园

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  • 【专题】中央环保督察即时报

  • 武义稻田现巨型龙舟

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有