您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 环保监督哨 > 嘉兴 正文
浙江双飞轴承非法电镀生产续:违法还在持续
2014-08-05 17:29:05 来源: 浙江在线-环保新闻网 作者: 季建荣

  浙江环保新闻网5月22日讯 (记者 季建荣)今年4月,本网接网友举报,关于浙江双飞轴承有限公司以干窑轴承协会的名义(企业法人与协会会长为同一人)违规从事电镀生产问题,并对此事进行报道《违规从事电镀生产浙江双飞轴承被罚12万》。

  时隔一个月,投诉人仍称:企业并没有因为环保部门的处罚和媒体的报道而停止违法行为,还在间歇性从事电镀生产。

  

  浙江双飞轴承股份有限公司

  环保部门确认企业电镀车间仍在生产

  事实果真如此吗?记者电话联系嘉善县环保局魏塘环保所所长江晓。江晓向记者确认:“企业的非法电镀车间确实还在间歇性生产。”

  

  双飞公司违规电镀车间

  “难道企业真的可以置相关处罚文书不顾?”记者质疑。

  “这个我们只能走相关程序,申请法院强制执行。目前也已经处于走程序阶段。”对于企业的“顽固”,环保局也表示很无奈。

  另外,据江晓介绍,自2013年12月6日环保部门对双飞公司立案到今年5月,针对其违法行为,当地环保部门已经出动26人次,共8次对该企业进行检查,其中5次发现企业在进行轴承镀锡(违规生产)。

  同时,环保部门多次以书面形式责令企业履行处罚决定(善环罚【2014】20号文)要求,并于5月4日送行政处罚决定催告书。

  5月7日,环保执法人员再次对双飞公司进行检查,发现企业镀锡车间仍在继续生产,执法人员现场对企业处理设施排放的废水进行采样分析。

  

  执法人员现场采样

  行业工艺遭遇法律阻碍企业选择铤而走险

  长达近半年时间,职能部门多次督促,换来的只是浙江双飞轴承公司的无动于衷。是什么让企业如此“执着”?企业负责人周引春的一席话道出了原委:“我们嘉善轴承产品大多都是出口的,而产品包装镀锡是国外合作商的硬性要求,达不到要求,生意免谈。”

  “如果不给我镀(锡),那我们嘉善的轴承行业都得关门了。”周引春认为,这条违法电镀线,关系到整个嘉善县轴承行业的生死存亡。

  行业出路VS国家法律孰轻孰重

  据了解,嘉善县轴承企业原先都是委托专业电镀企业进行电镀加工。但由于近年浙江省对电镀行业开展大规模整治,电镀行业呈现“青黄不接”状态。为了不影响轴承行业的整体生产,在申请电镀项目审批未获准的情况下,双飞公司即以干窑轴承协会的名义进行非法镀锡加工。

  作为行业领头羊,双飞公司如此做法,的确盘活了嘉善轴承行业。但同时也触犯了法律权威。

  企业在考虑行业出路的同时,是否也应该以相关法律法规为准绳?

  在相关法律法规的基础上寻求发展出路,才应该是企业长久生存的正确途径。

  

编辑: 季建荣

共同参与   维护家园

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  • “水韵江南 两美浙江” ——寻找浙江“最美家乡河”

  • 雨水未至雾霾先行,周末竟然还有一波在路上

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有