企业邮箱 | 官方微博 | 收藏关注
 
您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 新昌天功坊 > 新闻动态 正文
新昌天功坊:用泥土传承文化
2014年06月12日 16:05:18 浙江新昌天功坊砖瓦有限公司
 
  《三英战吕布》砖雕作品获金奖
 
  近日,新昌县天功坊砖瓦有限公司掌门人俞秋红创作的《三英战吕布》作品,在近800个国际标准展位、覆盖了全部工艺美术类别和数万件参展产品的第四届中国·浙江工艺美术精品博览会上脱颖而出,获得了由省工艺美术行业协会颁发的“中信杯”金奖。
 
  天功坊的砖雕没有根雕的壮观,也没有石雕的奢靡,但每一块都惟妙惟肖,无不体现出雕刻师傅精湛的工艺,如《柳毅传书》、《渔樵耕读》、《二龙戏珠》、《九龙柱》等砖雕精品,每个都有一种清新淡雅、返璞归真的意境。由于砖雕具有独特文化底蕴和无污染等特性,越来越受到现代人的青睐。天功坊的作品被古建筑专家誉为“会呼吸的砖”,广泛应用于古典建筑和装饰领域,曾参与灵隐寺、济公故居、王羲之故居等诸多国家级、省级保护项目的建设与修缮。在2013年绍兴市创业创新大赛上,天功坊砖雕文化创意及网络运营得到专家和导师的一致认可,获得了文化创意类金奖。
 
  值得一提的是,在古建砖雕研发生产过程中,天功坊公司还不断改进工艺条件,采用建筑废土进行生产制作,实现变废为宝和节能降耗,有效保护了生态环境。去年,天功坊还研制出一种“环保练字砖”,让孩子们知道除了纸,在砖上练习书法也别有一番趣味。天功坊掌门人、古建砖瓦非物质文化遗产传承人俞秋红表示,她要做的不光是把砖瓦制作技艺传承下来,更重要的是让更多人了解、喜欢“秦砖汉瓦”,让“秦砖汉瓦”走进普通大众的生活。
 
关于天功坊 | 联系我们
网站合作 内容监督 E-mail:baoguosi1013@163.com
Copyright ? 2012版(杭州新动广告设计) itzhtx.cn Inc. All Rights Reserved.
新昌天功坊砖瓦有限公司 版权所有