企业邮箱 | 官方微博 | 收藏关注
 
您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 新昌天功坊 > 新闻动态 正文
工艺美术精品博览会:“秦砖汉瓦”文明的返璞归真
2014年04月30日 11:43:46 浙江新昌天功坊砖瓦有限公司

  浙江在线4月24日讯(实习记者仲瑶卿)为弘扬传统民族文化,促进和繁荣浙江省传统工艺美术事业,近日“第四届中国·浙江工艺美术精品博览会”在杭州和平国际会展中心举行。

  据悉,本展会规模庞大,有近800个国际标准展位。参展展品更是品种众多,其中包括工艺美术行业11个大类,主要有东阳木雕、青田石雕、龙泉青瓷、根雕、铜雕、微雕等品种。展品琳琅满目,覆盖了全部工艺美术类别,有上千个品种,数万件产品,并且在众多的展品种不乏一些既美观又环保的艺术佳作。                                                      

    “秦砖汉瓦”养生环保修身养心

  在现场,一家名为“天功坊砖瓦有限公司”的摊位吸引了记者的眼球,并没有根雕的壮观,也没有石雕的奢靡,但着实给人一份清新淡雅,返璞归真的感觉。展厅内陈列着各色砖瓦,柳毅传书、渔樵耕读、二龙戏珠、九龙柱等砖雕精品,每一块都是那么惟妙惟肖,无不体现雕刻师傅工艺精湛。

  这是一家经营古建筑砖瓦的公司,该公司总经理俞秋红的向记者介绍:古建砖瓦与砖雕俗称‘秦砖汉瓦’,该砖采用自然原土无氧烧制,以水为灵,以火为刚,五行结合,居家冬暖夏凉、养生环保。青砖中含有微量的硫磺元素可以杀菌,平衡装修中的甲醛等不利人体的化学气体,保持室内空气湿度,而且干燥不易霉烂。

  惟妙惟肖的砖雕艺术品

  让“秦砖汉瓦”走进大众生活

  据了解,在2008年的时候,砖雕技艺被列入“非物质文化遗产名录”,“天功坊”曾参与灵隐寺、济公故居、王羲之故居等诸多国家级、省级保护项目的建设与修缮。俞秋红称,她要做的不光是把砖瓦制作技艺传承下来,更重要的是让更多人了解、喜欢“秦砖汉瓦”,让“秦砖汉瓦”也走进普通大众的生活。这便是她参加“第四届·浙江工艺美术精品博览会”的目的之一。

  义卖善款将资助聋哑学校

  据悉,这次展会期间,有一场汇聚二十余位知名工艺美术大师携爱徒“大爱无疆·工艺美术大师作品义卖活动”,有近三十余件精美的作品参加义卖,并且会将义卖款全部捐献给衢州市聋哑学校等。

   “大爱无疆”义卖活动现场

  

 
关于天功坊 | 联系我们
网站合作 内容监督 E-mail:baoguosi1013@163.com
Copyright ? 2012版(杭州新动广告设计) itzhtx.cn Inc. All Rights Reserved.
新昌天功坊砖瓦有限公司 版权所有