企业邮箱 | 官方微博 | 收藏关注
 
您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 新昌天功坊 > 新闻动态 正文
俞秋红梦想让“秦砖汉瓦”走进大众生活
2013年09月06日 09:27:25 浙江新昌天功坊砖瓦有限公司

  灰墙青瓦,飞檐翘角。在新昌县七星街道梅园新村的一排店面房中,三间古色古香的店面格外显眼。走进屋里,青砖铺地,陈列着各色砖瓦,八仙过海、三英战吕布、渔樵耕读等砖雕精品,更是惟妙惟肖。这是一家经营古建筑砖瓦的公司,你可能想不到,这家名字叫新昌天功坊砖瓦有限公司的掌门人,不是一位老先生,而是一名外形靓丽的青年女子。

  见到俞秋红时,她还沉浸在获得绍兴市青年创业创新大赛文化创意类金奖的喜悦中。“这份砖雕文化创意计划书得到大家的肯定,让我感到离梦想又近了一步。”

  “从小在砖瓦堆里长大,但也不曾想到自己会和砖瓦打一辈子交道。”俞秋红说,“父亲从事古建筑砖瓦的制作有30多年。小时候一有空,就和姐姐弟弟一起去帮父亲搬砖瓦,晒得皮肤都发红起泡。”这些童年记忆,让不起眼的砖瓦成了俞秋红眼里特别亲切的物件。

  “古建砖瓦与砖雕俗称‘秦砖汉瓦’,它有一个特性就是会呼吸,空气潮湿能吸收水分,气温升高水分又易蒸发,具有调节空气湿度的作用,而且干燥不易霉烂。”俞秋红说,先辈们遗留下来的传统建材自有它独特的魅力,但“秦砖汉瓦”显然不仅仅是一块朴素的砖,作为古建筑三雕之一,砖雕更具有很大的艺术价值。为什么不多设计生产一些砖雕产品,让砖瓦作坊变成文化创意企业呢?

  2009年,俞秋红正式从父亲那里接过接力棒,成立新昌天功坊砖瓦有限公司,并获批成为浙江省特许古建砖瓦生产企业。现在,公司不仅有了一批文物修缮、庙宇和风景区建设等方面的刚需客户,还有不少用于日常装修的订单找上门来。

  “在经历了美式、欧式风格大流行后,现代建筑的装修开始返璞归真,具有文化底蕴的中式风格越来越受人们的喜爱,‘秦砖汉瓦’应用得也越来越多。”俞秋红说,为了获得一件好的砖雕作品,有的客户不惜等上大半年。而在华人华侨聚集的国家,高品质的砖雕产品也颇受青睐。目前,公司的年销售额以每年30%以上的速度增长。

  “只要有市场,这门手艺就能传承下去。”相比日渐增长的销售额,俞秋红更欣喜于一门传统技艺的复兴。

  原来,除了公司总经理这个头衔,俞秋红还有一个身份,就是省非物质文化遗产项目——传统砖瓦制作技艺的传承人。现在,“天功坊”的所有产品全部按照传统的技艺制作。但俞秋红认为,她要做的不光是把砖瓦制作技艺传承下来,更重要的是让更多人了解、喜欢“秦砖汉瓦”。

  为了让“秦砖汉瓦”也走进普通大众的生活,俞秋红推出了练字砖、砖雕礼品摆件等产品。毛笔蘸上水就能在练字砖上练书法,没有条件大规模用“秦砖汉瓦”装修,摆一幅精美的砖雕在家里,也能感受传统文化的魅力。“希望将来能有一个用‘秦砖汉瓦’打造的四合院,目之所及是各色精美的砖雕,让每一个来到这里的人都耳目一新!”俞秋红说。

 
关于天功坊 | 联系我们
网站合作 内容监督 E-mail:baoguosi1013@163.com
Copyright ? 2012版(杭州新动广告设计) itzhtx.cn Inc. All Rights Reserved.
新昌天功坊砖瓦有限公司 版权所有