您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文

宁波市违规燃放烟花爆竹 49人“吃”罚单

春节以来,公安部门劝阻燃放烟花爆竹283起

发布时间:2021-02-23 09:56:15 来源:宁波日报 作者 王晓峰 徐超 袁天龙

  春节长假已过,宁波市中心城区烟花爆竹燃放“禁令”已再次生效,但总有个别企业为了打响“开门红”,或者有的人为了喜庆,置“禁令”于不顾,后果自然是“吃罚单”。记者从市公安局获悉,春节以来,公安部门已及时劝阻燃放烟花爆竹283起,处罚违规燃放49人。

  据悉,根据《宁波市中心城区2021年度春节期间经营燃放烟花爆竹安全管理通告》,正月初六以后,也就是2月17日后,市中心城区是禁止燃放烟花爆竹的。但最近几天,“顶风作案”者屡见不鲜,这些无视规定燃放烟花爆竹的违法行为也埋下了安全隐患。 

  有鉴于此,公安机关加大了违规燃放烟花爆竹的打击力度。宁波市公安局对全市烟花爆竹销售企业和网点逐一开展上门登记排查,切实掌握烟花爆竹生产销售单位基本情况、人员状况及来源、流向和库存情况。同时,将这些信息纳入基础信息管理系统,实行重点管控,对流向市区有燃放可能的企业和个人,第一时间介入劝阻。  

  “公安机关对违规燃放烟花爆竹行为,只要发现,立即处罚。”宁波市公安局治安支队相关负责人说,民警通过街面巡逻和警用无人机升空排查,立体化查纠违规燃放行为。此外,宁波市公安局还联合市应急管理、行政执法等部门开展烟花爆竹安全联合大检查,并建议推动《宁波市经营燃放烟花爆竹安全管理规定》法规修改。在法规中修改了市中心城区禁放区域、禁放设定、服务劝阻、纳入征信等内容,现已通过市人大的二次立法审议,提交省人大审批后实施,为违规燃放查处提供法规支撑。 

  另据了解,截至目前,全市公安机关已排查从事“白事一条龙”服务的单位和个人462家(个),排查禁放区域的婚庆服务单位38家,排查可举办婚宴等庆典活动的宾馆、酒店、餐饮行业425家,又通过电话短信等方式提醒了相关人员,另发送宣传短信200余万条。



标签:烟花爆竹;排查;烟花爆竹安全管理;禁放区域;无人机;禁令责任编辑:钱华良
相关新闻
生态环境污染投诉请扫二维码 生态环境污染投诉请扫二维码
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。 

新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪 
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。


浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved
//图片地址