您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文

冷空气要来了 最高气温下降10℃ 今天26℃ 明天16℃

发布时间:2021-02-23 09:29:39 来源:都市快报 作者 孙蒨 余夕雯 沙姝慧 陈中秋

  刚过去的周末,不少人选择到户外踏春,图为太子湾里放风筝的小朋友。  

  入春后,气温开始放飞自我。

  上周六入春当天,杭州最高气温24.2℃,昨天升至25.7℃,特别是午后,在明媚的阳光下,厚一点的衣服穿在身上已经很热了。

  今天依然是好天气,白天多云,最低气温11℃,最高气温可能达到26℃。不过,连续的晴暖天气已经进入倒计时,一股自北向南的冷空气已经在路上,受其影响,今天夜里开始,杭州气温逐渐回落,明天最高气温将跌至16℃左右,和今天的最高气温相差10℃。

  除了降温,还有降水。杭州市气象台说,2月24日-27日,我市多阵雨或雷雨天气,提醒大家,进入春季后,晴雨冷暖切换节奏加快,天气多变化,别因为这几天的晴暖而放松戒备,注意及时增减衣物,谨防感冒。

rB4AiWAyyfWALNqCAAFlXf7yVrQ661.jpg

  多地2月最高气温刷新纪录

  春节假期结束后,晴暖天气全面控场,全国大部地区气温持续走高。这次大回暖不仅把杭州送进春天,其他地区也都暖洋洋的。据中央气象台,2月18日以来,北京、天津、河北、山西、山东、河南、安徽、江苏、湖北、山西等19个省(自治区、直辖市)共577个国家气象站气温突破有气象记录以来2月份历史极值,其中多地气温连续刷新纪录。昨天白天,北京南部、河北中南部、陕西关中、山东大部、河南及以南大部地区气温有25-29℃,截至昨天下午4点,7个省会、直辖市的最高气温打破2月纪录:北京25.6℃,天津23℃,石家庄27.3℃,郑州28.3℃,太原22.5℃,西安26.5℃,合肥28.7℃。

  浙江省也是如此,截至昨天下午3点,全省大部在25℃以上,其中四地突破27℃,最高为安吉的27.4℃,云和(27.3℃)、仙居(27.2℃)、三门(27.0℃)紧随其后。

  最近为什么这么暖?中国天气网解释说:近期天气晴朗,空气干燥,晴空辐射比较强,因此气温快速回升。尤其是华北、黄淮等地冷空气影响稀少,加上有暖平流输送,因此出现了2月少见的偏暖情况。

  今天夜里开始降温

  千万别被眼前的温暖欺骗了,气温大回暖之后,势必会降下去,冷空气已经开始南下。中央气象台预计,今明两天,华北、东北地区,黄淮、江淮等地气温将下降4-8℃,局地降温幅度可超过10℃。同时,上述地区还有4-6级偏北风。

  杭州的晴暖天气也接近尾声,春天的熟悉套路又回来了,这几天气温升得越高,之后的降温空间就越大。预计今天白天杭州最高气温26℃,受冷空气影响,今天夜里开始降温,明天最低气温跌破10℃,白天最高气温仅16℃。之后几天的气温,虽有起伏,但总体以降温为主,周五和周六的最高气温有可能降到13℃-14℃。

  冷空气到来后,西南的暖湿气流跟着也来了。杭州本周天气也因此呈现先晴后雨的趋势,总体来说:2月24日(周三)前以晴或多云为主,24日夜里转阴,部分地区有阵雨或雷雨。连续的阴雨天就此开启,一直到2月27日(周六),杭州都是多阵雨或雷雨的天气。趁着这两天的好天气,大家可以洗洗晒晒,另外厚衣服也别急着收起来,降温和降水都要来了。

  西湖残荷开始清理

  西湖荷花的动态总是牵动着每一个杭州人的心。盛夏时娇艳,相信很多人的手机相册里,都少不了一张西湖荷花美图。到了冬日,尽管少了翠绿、粉红的点缀,但造型各异的残荷依然有一番别样之美。

rB4AiWAyyfWAciESAAK4sxufEuA980.jpg

  近几年,为满足广大市民游客和摄影爱好者的观赏需求,西湖水域管理处一直尽可能延长西湖残荷的保留时间。同时,为了保护西湖水质,减少荷花枯枝对西湖水体的影响,也为了新一年西湖荷花开得更好,一般每年在农历春节后,管理处就会对西湖荷区里的残荷进行逐一收割清理。

  记者从西湖水域管理处了解到,今天开始,水域管理处将开始清理西湖里的残荷,此次残荷全部收割完成大概需时15-20天。还没来得及打卡拍残荷美照的朋友,要抓紧行动起来了,错过了这一季,想要见到残荷,就要再等一整年了。


标签:西湖;降温;冷空气;杭州;西湖荷花责任编辑:钱华良
相关新闻
生态环境污染投诉请扫二维码 生态环境污染投诉请扫二维码
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。 

新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪 
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。


浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved
//图片地址