您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文

油车港镇全力打造红船旁的美丽小城镇

发布时间:2019-01-11 06:10:27 来源:嘉兴日报 记者 陈曦 张庆丽

   图片由陆海根提供

  在冬日暖阳的照耀下,油车港镇千亩荡一片波光粼粼。银杏·天鹅湖、湿地公园、菱珑湾……让这座城镇充满生机,美如世外桃源。

  过去一年,油车港镇一手抓经济、一手抓生态,以推动经济社会高质量发展为目标,把“三生融合”理念贯穿在每一条道路、每一个项目、每一个村庄之中,加快建设“生态湿地新城、特色产业名镇、水乡休闲美镇、基层党建强镇”,全力打造红船旁的美丽小城镇。

  新城生活之变

  在油车港镇,以喷水织机为代表的块状行业,一度成为家庭富民产业。“村村冒烟”,也曾是该镇村级集体经济发展的真实写照。在城乡统筹、产城融合的推进过程中,与其打造优美水乡、建设精致新城的要求越来越不相适应,尤其是以家庭工厂为主要形态的工业生产方式严重制约了高质量发展。

  2018年,油车港镇厘清思路,解放思想,在秀洲区“镇园区管”的创新实践中,深入基层调研,紧盯散落在村级工业园区的“低散乱”企业,把整治提升块状行业作为转型升级“组合拳”中的“最重的一拳”,腾退115家,腾出有效面积170.7亩,淘汰喷水织机3673台,在全区率先完成村级工业园区腾退清零。

  结合小城镇环境综合整治与“五水共治”、“四边三化”、“美丽乡村”建设等,油车港镇又从集镇、道路、河道沿线、田间地头等重点区域,继续推进农村存量违建拆除工作,拆除沿路彩钢车棚、破旧种养棚舍,对种植承包户,规范设置农业设施用房,拆除棚舍等乱搭建。完成拆违56.5万平方米,拆出土地面积32.8亩,率先完成“百日冲刺”拆违任务,累计完成城中村改造1.29万平方米,完成旧厂区改造44.34万平方米,拆出一片新天地、改出一番新气象。

  “这几年,全镇面貌变化真大,村子美了,环境好了,村民们都乐了。”油车港镇池湾村村民说。以前垃圾乱扔,现在大伙儿还会弯下腰捡起来。电动车失窃等很少听到了。空闲时间,村民们还会到成校学画农民画,一起唱唱越剧,丰富业余生活。

  良好的环境是最大的社会民生,是一座城市发展生产力、提升竞争力的有形承载,是重要的城市生态屏障,更是居民的美好家园。

  新城产业之变

  在“绿色”与“繁华”的碰撞中,产业是油车港镇社会经济发展的核心,健康食品产业园的打造成为油车港镇生态与经济共赢的最佳结合点。油车港正逐渐变成富有千亩碧波、农村田园风光的产业新城。

  优美的环境吸引着优质项目纷至沓来,而优质的项目又在营造着更美的环境,催生着更实的经济。目前,高端食品制造业与机电信息产业等特色产业集群正在油车港加快形成。如煌上煌、真真老老、禾风食品等食品企业,恒威电池、西互制动、初灵信息等机电信息产业重点企业,在油车港已形成品牌效应,促进了区域经济发展,油车港镇美丽乡村项目等现代服务业项目加速挺进。

  去年10月,油车港镇食品园升级为秀洲国家高新区高端健康食品产业园。园区先后引入总投资2亿元人民币的“沃德爱礼”华东总部项目、总投资2200万美元的外资企业伊杉食品等知名食品企业。目前,园区已入驻沃德爱礼、伊杉、老家兴、美丹等17家企业,其中用地企业8家。

  同时,油车港镇立足年产2.5亿只嘉兴粽子的产能优势,集聚五芳斋、真真老老、昌记等嘉兴特色粽子品牌,将着力打造省级粽子特色小镇,结合嘉兴市红色旅游特色、粽子地方特产及油车港农民画底蕴和湿地生态资源,以“乐遥秀水,情浸东方”为形象定位,计划在粽子小镇内打造长三角地区集水乡体验、亲子游乐、现代农业、乡村创意产业以及红色旅游为一体,融合国际时尚气质、东方水乡文化的田园慢生活目的地。

  在大力引进高端食品产业的同时,油车港镇结合湖荡资源丰富的特色,坚持发展生态旅游。近两年,油车港镇文化旅游产业进入“高起点规划、高质量发展”的快车道。作为全镇的重点旅游产业项目,银杏·天鹅湖项目正以国家4A级景区标准推进建设,预计明年建成开放,届时年游客接待量将达100万人次;嘉兴欢乐世界已于去年正式开园,目前累计接待游客达45万人次,逐渐成为嘉兴知名的旅游景区。服务业基础设施不断完善,全镇建成4A级旅游厕所3个、3A级旅游厕所2个,新增特色民宿床位12个……

  新城精神之变

  油车港镇党委政府深知,城镇发展不仅在于环境整洁、设施改善,更在于文明之风盛行。不仅在于生活方式变化,开启城镇之先,还在于服务方式变化。在硬件提升的同时,软件不断提高。

  时下的油车港镇,每天都有头戴小红帽、身穿红马甲的志愿者活跃在村庄各个角落,对白色垃圾进行清理,对困难家庭施以援助,为孤寡老人奉献爱心……他们用自己的实际行动诠释着志愿服务精神,成为田间地头一道亮丽的风景线。

  榜样的力量是无穷的。正是由于各种志愿服务组织的一股股爱心浪潮在油车港涌动,也带动了越来越多的人成为“红马甲”,巡防队伍不断发展壮大,组建了“星期六志愿服务”联盟。随着时间的推移,“红马甲”在社会治理和文明创建中扮演着越来越重要的角色。

  “现在村、社区做的事,就是要进一步打破隔阂,在本地居民之间,在拆迁重组之后的社区居民之间,构建起和谐和睦的邻里关系。比如端午节社区组织包粽子,元宵节猜灯谜,既可以互相认识,又可以增进了解。”油车港镇相关负责人说。

  在恒大绿洲小区,最美楼道长、文明家庭、模范业主等引导与宣传文明行动的评选等陆续开展。“近一千户,50%以上的入住率,大概有三分之一是来自上海的。油车港都已经成了上海后花园了。”来自上海的住户们说。

  作为农民画特色小镇,油车港镇以画为媒,以画讲巨变、以画传民情。“‘大走访、大宣讲、大解放’活动的开展,给百姓带来了实惠,也让党群关系大融合。”油车港镇相关负责人表示,生活在乡村的农民画家们用或写实或夸张的手法描绘他们最熟悉的生活、风景、故事,为百姓展现最朴实的生活场景、最美的蓝天绿水、最想念的乡土人情和最实在的作风改变。

  除了农民画特色外,近年来,油车港还选树乡贤名人,弘扬乡贤文化,以从容自信姿态走向国际舞台。油车港镇深入挖掘历史名人资源,打造乡贤统战教育实践基地,推进爱国主义教育基地建设,挖掘乡贤文化中蕴涵的高度智慧与人文情怀,促进传统乡贤文化智慧与现代社会发展要求相结合。同时,成立乡贤参事会,通过激活乡贤资源,发挥乡村精英在社会治理、公共服务中的作用,在新农村建设方面有着独特的优势。

标签:乡贤;天鹅湖;粽子;银杏;农民画责任编辑:陈婷
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。 

新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪 
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。


浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved