您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文

打造江南气质智慧气息现代气味兼具的宜居宜业好环境

发布时间:2018-10-12 06:44:32 来源:嘉兴日报 记者 沈洁 通讯员 董时纲 马国海

  如何对照省级经济开发区的标准和要求树立标杆,奋勇争先有作为?如何突破发展瓶颈、持续增强发展动力?自“大走访、大宣讲、大解放”活动开展以来,浙江秀洲经济开发区党工委书记、王店镇党委书记李芝伟带着这样的思考,马不停蹄地走村入户、走进企业,与群众、企业负责人面对面交流。

  根据收集上来的问题诉求和意见建议,秀洲经济开发区(王店镇)目前面临很多的机遇和挑战,眼下的首要问题是如何进一步拓展空间,如何招大育强进一步优化产业布局。当然,抓好民生实事助推乡村振兴也是重中之重。

  “秀洲经济开发区(王店镇)地处G60科技创新走廊的重要板块,作为开发区的党员干部必须要有担当。”李芝伟表示,要不断引育创新载体,尤其是要引进科技中高端人才和职业培训机构,搭建浙江清华长三角研究院等大专院校与区域企业之间的合作桥梁,导入科技人才项目,形成科技创新氛围。

  未来,秀洲经济开发区(王店镇)要精准把握三大机遇。2021年恰逢建党百年,届时全国各地的游客都将蜂拥而来瞻仰南湖,秀洲经济开发区(王店镇)需要主动融入嘉兴市区,打通城南路、嘉海公路交通枢纽,充分发挥虹吸效应,带动区域发展;2022年,第十九届亚运会将在杭州举办,引进企业、发展产业、拓展古镇旅游等大有可为;近在咫尺的乌镇是世界互联网大会永久会址,秀洲经济开发区(王店镇)又是新型智慧城市试点镇,要抢抓机遇积极承接互联网大会的溢出效应。

  经济发展的最终落脚点是为了改善民生,解决民生问题是民心所向。经梳理,在“大走访、大宣讲、大解放”活动中,秀洲经济开发区(王店镇)共收集了1304个问题诉求,其中民生类问题670个,占51.4%。

  随着城乡居民生活水平的提升,道路提升、路灯工程、停车场等成为群众普遍关心的新需求,“能解决的问题诉求,我们第一时间设法解决,暂时无法解决的问题,也要向群众做好解释工作。”李芝伟说。修补破损道路、更换老化路灯、规范犬类管理……这些听上去像是芝麻绿豆的“小事”,却是事关民生福祉的细节,必须认真对待。

  王店的小城市建设正在如火如荼地推进中,“用一句话概括,就是要打造江南‘气质’、智慧‘气息’和现代‘气味’兼具的宜居宜业好环境。”李芝伟说。如今的王店,以智慧物流和集成装饰为特色的两大支柱产业方兴未艾,不断推动区域经济高质量发展;镇区面貌焕然一新,一批批景区村庄迅速崛起,不断促进乡村旅游提升……“实力王店、花园王店、幸福王店”的蓝图正一步步变为现实。

  【行进脚步】

  从梅嘉路东侧工业园区的一处高楼楼顶放眼望去,周边一个个在建厂房的工地上塔吊林立、长臂挥舞,呈现一片“时不我待”的繁忙景象,运送建材的大货车频繁地进进出出。这一带有很多规上企业的新建厂房,浙江台华高新染整有限公司的织造新厂房也在紧锣密鼓地建造中,建成后,将引进国际先进的生产线,预计可形成年产7600万米高档棉纶面料的生产规模。

  今年初以来,秀洲经济开发区(王店镇)坚持“一号工程”和“双招双引”不动摇,内外资并举,加大招商选资力度;进一步优化投资结构,加强项目跟踪服务,加快奥普、大恩、深基地等重点项目进程,推动路遥机器人、两创中心等项目落地;完善要素保障,加大扶优扶强力度。

  美好蓝图令人期待,民生实事温暖人心。历时一年多整治,秀洲经济开发区(王店镇)以高分通过了省级小城镇环境整治样板镇考核,并将去年奋战所得的小城镇环境综合整治成果通过“驻镇养护师”和“小城镇大管家”等创新机制长效保持下去。同时,秀洲经济开发区(王店镇)稳步推进年初人代会所定的八大民生实事工程,加快“低散乱”工业企业(作坊)整治步伐,将城镇环境整治成果进一步向乡村延伸,助力乡村振兴建设,打通村与村之间的“任督二脉”,积极争创一批省、市、区级景区村庄,既吸引游客,也让村民安居乐业。

  在刚刚过去的国庆小长假,建林村聚宝湾的热气球、花海和丰富多彩的丰收节系列活动频频在微信朋友圈刷屏,国庆小长假7天,建林村共接待游客4.63万人次。从2006年开始,建林村就是节假日周边游客休闲游的首选地。今年,建林村获评全市唯一的国家级美丽宜居示范村,以景区村庄的底气充分释放生态环境红利。

  景区村庄游让人们看到了一派祥和安宁的节日气氛。为维持社会和谐稳定,秀洲经济开发区(王店镇)以“网格化管理、组团式服务”为依托,完善基层治理体系“四个平台”建设,实施“雪亮工程”,深入开展“平安王店”创建,探索“三治融合”的基层治理新方式,同时,继续围绕固本强基,推进磁性基层党组织建设,进一步巩固风清气正的政治生态。

  【画里画外话变化】

  鲜明的色彩、紧凑的构图、饱满的画面……无不彰显农民画家喷薄而出的创作热情和对故土的深深眷恋,这是秀洲农民画长卷《浙江秀洲经济开发区》的其中一部分截图,作者沈康将故乡这些年翻天覆地的变化融入自己精心手绘的作品中。

  “八八战略”实施15年来,秀洲经济开发区(王店镇)综合实力显著增强,发展平台显著提升,产业结构显著优化,城乡面貌显著变化,生态环境显著改善,民生福祉显著增进,党建保障显著强化。

  2003年,王店镇工农业总产值为37.48亿元,财政收入6076.02万元,农民人均纯收入5450元。如今,秀洲经济开发区(王店镇)的地区生产总值已达62.8亿元,财政收入5.9亿元,较2003年增长近8.7倍;农民人均纯收入3万元,较2003年增长4.5倍。

标签:经济开发区;秀洲经济开发区;王店镇;城镇环境责任编辑:陈婷
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。 

新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪 
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。


浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved