企业邮箱 | 官方微博 | 收藏关注
 
您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 新昌天功坊 > 砖雕历史 正文
青砖墙之美
2012年11月07日 11:15:17 浙江新昌天功坊砖瓦有限公司

  青砖墙之美,首先是砖的大小十分严格规整,砖的六面均端平,质量极高,其二就是砌墙的技术高超,慎密精准,垂直、水平准确,平行始终如一,严丝合缝,从两堵垂直交汇的墙面的砖及砖线的惊人对合就可体现。还有那砖线,它就像是画上去的,否则哪有这些般平直规整、粗细如一的线条?从某些砖线处有轻微剥掉的地方,方可确认那是真的砌缝,不是造假,这也反映了当时砌砖时填合材料的优良,历经多年,未有稍大的剥落情况。人们总是不停的叹服建造这些青砖墙的工匠们的手艺和用心,但不知由这青砖墙建成之日至今,有多少人会留意过它的存在,经过了这么多年,终有世人为它倾倒不已,那可能已不在世的艺人,可曾料到?我们不能为它永久的存在而做丝毫的事情,现在的人们变得急功近利,无从欣赏它们,拆毁也许就在不久的将来。那砖线怎可做到如此平直如一,墙面平滑?尤其是转角位的墙线接合得如此完美?我们的先人在古时就知道怎样用它来美化屋面,用带有装饰美的青砖来铺装墙体,经过了几行年的风雪,那些青砖砌成的建筑始终如一的屹立在我们面前,它是一种美,也是一件艺术品。它们的原住居民可以懂得欣赏它的价值、它的美,才可以让它们得以存世继续供后人鉴赏。

  现在的家装,同传统的居住风格相比,已经发生了非常巨大的变化。水泥的大量应用颠覆了人们用砖砌房子的建筑传统。因此,有人说,我们现在是住在钢筋水泥的森林里。以前的人建房子,大多用砖做墙,房子做梁,因此就有了青砖灰瓦,雕梁画栋的说法。在西藏,普通老百姓家房子梁上现在仍然是彩绘的,虽然用上了水泥,但是房子的外表仍然和传统建筑一样。而汉族却几乎屏弃了传统的建筑方式和建筑风格,一起向楼房发展。最典型的就是北京的四合院拆得都所剩无几了,现在有许多有识之士已经在自发得呼吁保护四合院。

  这样人们就会问了,住高楼大厦有什么不好吗?这个问题很复杂,不是一下子说得清楚的,也许若干年后,人们会找到比较确切得答案。有这样一种房子,青砖铺的地面,雕着花的窗户,房间四周都是衫木板子,尤其是地面下面是空的,这样住起来就冬暖夏凉了。有人会说,看了半天也没有看出来青砖墙和现在建筑如何啊?北方的民居,外墙就是青砖,而且再不加任何的装饰,竟也让人们欣赏了几千年。建筑用的颜色,白、灰、黑是永远的经典色,但是白和灰应用是最多的。用青砖盖的房子,通常外面是青砖的本色,而屋里面是刷白的。这样的房子建制就形成了中华民族特有的建筑文化的重要组成部分。

  万里长城是中国的骄傲,和普通民居一样,也大量采用青砖,但是那青砖和普通民居的青砖比是加加大的。长城代表了中国古代的军事成就和建筑成就,而长城砖无疑是这一成就最典型的细胞。从知道长城是怎么建成的那天起,长城就在人们心中烙下了印记。众们无法将古来的四合院和长城搬到的家中,但是却可以将他们的神韵应用在家装设计中。我们中国有许多美好的传统,在建筑方面,我们的祖先是独树一帜的,尤其是木结构的榫卯结构,斗拱结构,在青砖上的雕刻图案都是中国人民聪明才智的结晶,巧妙地将传统建筑文化的特色应用到现在家装中,可以使家增色不少。

  继承传统,推陈出新,中华文明正是因为这样才生生不息,传承到了现在。虽然现在的人在生活方式上发生了巨大的变化,但是我们的血管里仍然流着传统的血。历史遗迹,粉墙贷瓦,长城,古老的四合院,这些都是我们中华民族的瑰宝。

 
关于天功坊 | 联系我们
网站合作 内容监督 E-mail:baoguosi1013@163.com
Copyright ? 2012版(杭州新动广告设计) itzhtx.cn Inc. All Rights Reserved.
新昌天功坊砖瓦有限公司 版权所有