企业邮箱 | 官方微博 | 收藏关注
 
您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 新昌天功坊 > 砖雕历史 正文
传承史略---方砖
2012年11月07日 11:15:17 浙江新昌天功坊砖瓦有限公司

  砖,作为建筑材料在我国历史悠久,周代就开始使用。砖又有方砖、条砖、空心砖三大主要类型。亦有特制的楔(xie)形砖和企口砖等个别类型。方砖大多饰有模印的双钩、方格等纹样,用于铺砌重要建筑的地面。陕西扶风的晚周遗址曾出土铺地方砖,这也是迄今为止发现的最早的印有纹样的砖制品。条砖,又称“小砖”,早期用于铺设下水道、衬井壁,铺砖墓室,后期主要用于营建房屋。空心砖,也有“空腹砖”、“空砖”、“圹(kuang)砖”、“郭公砖”、“琴砖”“亭长砖”等称谓,多为长方形,体积庞大,内部空而不实,主要用于陵墓的墓室。

  条砖和空心砖比方砖晚一些,出现于春秋战国时期。这一时期的遗址常见模印花砖,纹样有绳纹、回纹、和米字纹等。从河北易县燕下都遗址出土的回纹方砖,邯郸(handan)赵王城遗址出土的花砖残片和凤翔秦雍城遗址出土的饰有简单纹样的空心砖中就可以得到印证。特别是晋南、陕西、山东西部、河南等地出土的空心砖,都具有鲜明的地域性。如河南洛阳出土的空心砖,多为阴文,花纹个体较大,分布松散,线条流畅,题材有朱雀,飞雁,虎,卫士等。而河南郑州出土的空心砖则多阳文花纹个体较小,排列紧密,题材以舞乐、骑射,田猎为主。

  秦砖,在我们的建筑上久负盛名。“秦砖汉瓦”作为中国古建筑的文化概念,不仅一直是人们所推崇的传统建筑材料,也是长期以来民间对中国古建筑业和砖瓦材料的起始在民俗理念上的一个标志。特别是秦灭六国,建立了统一的中央集权的封建王朝,国势强大。在建筑设施上,最著名的莫过于修建万里长城、全国驿道和空前规模的阿房宫。此外,还大修陵墓、水利建设等等。其每项工程都动用数十万人员服役,造成前所未有的建筑高潮。这些都为砖的使用提供了广阔的领域和发展空间。

 
关于天功坊 | 联系我们
网站合作 内容监督 E-mail:baoguosi1013@163.com
Copyright ? 2012版(杭州新动广告设计) itzhtx.cn Inc. All Rights Reserved.
新昌天功坊砖瓦有限公司 版权所有