企业邮箱 | 官方微博 | 收藏关注
 
您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 新昌天功坊 > 砖雕历史 正文
上海世博会上的砖雕艺术
2012年11月07日 11:15:17 浙江新昌天功坊砖瓦有限公司

  近日,河津市农民张武斌精心制作的仿古砖雕“盛世和谐”,在上海世博会一次组装成功。作为一名普通农民,作为一名“中国营造彩画技术名师”,能为世博会增光添彩,张武斌感到非常高兴。该作品以独特的地方文化特色,被省古建专家选中,被作为山西展厅外墙的装饰品。届时,来自世界各地的游客将一睹代表山西文化和艺术的仿古砖雕风采。张武斌今年47岁,河津市僧楼镇北方平村人。他自幼酷爱美术,曾以状元的身份被招聘到河津县琉璃厂,从事砖雕已有20多年。在艰苦的创作实中,他大胆创新,把绘画、雕塑和雕刻巧妙结合,形成了自己独特的砖雕风格。仿古砖雕“盛世和谐”由200多块新型材料拼装组成,共11.5平方米。设计到雕刻,每个环节都由张武斌亲自把关。由于时间特别紧,从3月20日开始,他聘请了18名能工巧匠加班加点,精雕细琢,利用9天时间完成制作,图案以凤凰、牡丹、万字拐、兽头为主,旨在体现国泰民安、富贵吉祥这一主题。张武斌介绍说:“这次设计的图案参考了许多民间工艺文献资料,以凤凰戏牡丹、凤凰麒麟等吉祥瑞兽图案为代表,用群众喜闻乐见的艺术形式表现来。”

  上海世博会城市最佳实践区宁波滕头是世博会上唯一的乡村案例,位于上海世博会城市实践区的北部,总建筑面积1300平方米,为两层独立建筑,由宁波市斥资4000多万元打造。据悉,以获得“世界生态500强”和“世界十佳和谐乡村”称号的宁波奉化滕头村为蓝本,宁波滕头案例馆的三面墙体由60余万块旧瓦和古砖构筑而成,另一面为竖条毛竹模板和清水混凝土剪刀墙,远远望去整个馆体灰白黑交织,呈现江南水乡特有的古朴美感。负责布展设计的中国美院传媒动画学院教授林勇告诉记者,建筑所需的瓦爿(pan)(瓦爿意思是碎瓦片)是从宁波乡村散落的旧砖瓦收集而来,“年龄”全部超过百岁。此外,滕头案例馆还创造了五个“第一”,引来世人的瞩目:第一次以“乡村造型”的身份出现在中国举办的世博会馆现场;第一次把浙东古建筑元素“瓦爿”融入世博会展馆;第一次把水稻、草莓、花草、活鱼等农耕元素载入展馆;第一次凭借高科技手段,展现乡村田园生活美妙动人的景象;第一次用显示屏的数码手法,把普通家庭的平凡生活“嫁接”进展馆内部,只需轻轻点击触摸,参观者就可看到300户宁波人家平凡而幸福的日常生活。

  在上海世博会的安徽馆,花戏楼砖雕也在展馆内,而且备受游客瞩目。花戏楼砖雕《访友图》在安徽馆的两个展厅中间地带,一对来自美国的老年夫妇正在聚精会神地欣赏这幅砖雕作品时不失发出一阵阵惊叹声,“能在几厘米的砖头上雕刻出如此精美的图案,真是太神奇了,我们还是第一次见到!”这对来自美国的老夫妇兴奋地对记者说。记者注意到,很多来安徽馆的中外游客无不被砖雕精美的艺术感染力所折服。安徽馆整体呈矩形,徽风古韵的外墙装饰,尤显山水意境,有清水出芙蓉之感。在安徽馆入口处,一幅迎客松图扑面而来,意为欢迎八方客。通道上的水墨山水画和流动画面,仿佛让人身临其境。当进入主展厅,只听得雨水哗哗,抬头望去,天空正在下雨。哦,愿来是高科技声效,一切那么逼真,而此时美丽的导游姑娘则打着伞讲解徽州建筑,造型古朴的石鼓让游客忍不住抚摸,投影在石鼓上的“和”字,体现了徽文化和谐共生的内涵。

 
关于天功坊 | 联系我们
网站合作 内容监督 E-mail:baoguosi1013@163.com
Copyright ? 2012版(杭州新动广告设计) itzhtx.cn Inc. All Rights Reserved.
新昌天功坊砖瓦有限公司 版权所有