企业邮箱 | 官方微博 | 收藏关注
 
您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 新昌天功坊 > 砖雕历史 正文
金砖的由来
2012年11月07日 11:15:17 浙江新昌天功坊砖瓦有限公司

  金砖是专供宫殿等重要建筑使用的一种高质量的铺地方砖。产自苏州、松江等地。“金砖”虽然不是用黄金制作的,但是工艺极为复杂,从选料到烧成合格需要一年甚至两年的时间。明代著名科学家宋应星在《天工开物》一书中记述了“金砖”的制作过程:选料要选可塑性适当,颗粒细、杂质少的优质易熔粘土,然后浸水将粘土泡开,让数只牛反复踩踏练泥,以去除泥团中的气泡,最终炼成稠密的泥团。接着将泥团“填满木匡之中”,“平板盖面,两人足立其上,”研转加压使泥土成形,使砖坯密实而均匀。砖坯阴干后,再装入窑中经过高温烧制而成。经科学测定当时的烧成温度应该在950℃左右。就这样,质地坚硬、敲打有金石之声的“金砖”就烧成了。有资料记载,在光绪三十四年,江苏苏州的御窑村还有御灶二十四座,“金砖”就是在这一年停做的。现在御窑村的村民姚兴民家中藏着多块“金砖”,其中两块是明代正德元年五月出窑的,应该算是现存最古老的“金砖”了。金碧辉煌的故宫有谈不完的话题,说不尽的故事。今就聊一点那大殿里的墁地金砖。

  金砖大部分为明代所造,清朝也有烧造。规格为:一尺七寸,二尺、二尺二寸,均为正方形。由于它系“钦工物料”皇家所用,所以地位特殊,加之严格的材料,精细的加工,使之烧成后,颜色纯青,声音悦耳,细如端砚,因此身价百倍。据《天工开物》、《造砖图说》等书记载,造砖过程分为:选土、练泥、澄浆、制坯、阴干、入窑烧制六个工序。每个工序又有详细分工,如选土分捶、晒、舂、磨;噔浆分淘、晾、揉、踏……入窑烧制得用细火熏烧,仅烧制的时间就是130天。成砖后还得用油浸,前前后后则需二年时间尚可完成。皇家工程是不能停工待料的,从制坯到烧成,从运输到使用每个环节都可能出问题都要估计到。因此,为了保证质量和施工用量,往往用一块砖要同时多制六七块砖。在清朝的乾隆年间,是最好的,也要1:1,大型的要1:2,也就是说不同规格的砖,为了保证工程需要,最少也要1~2倍的烧造。可想而知,本来就非常昂贵的砖,又因此而身价倍增。有趣的是,当年为了确保质量,分清责任,每块砖上都烧制上了年代、产地、监造者、制作者、规格,以备察验。例如宣统二年戌造,细料二尺见方金砖德记小六甲,徐玉山,鲍文华造,督造官江南苏州知府何刚德等。由于种种原因,一百多年前,已不再烧造金砖了。更让人遗憾的是技艺也因此失传。解放后曾试制过,但未成功。因此故宫中的金砖便成了无价之宝。现在除了宫中使用的以外,尚存有一点点备用的,成为了难得的实物资料。

 
关于天功坊 | 联系我们
网站合作 内容监督 E-mail:baoguosi1013@163.com
Copyright ? 2012版(杭州新动广告设计) itzhtx.cn Inc. All Rights Reserved.
新昌天功坊砖瓦有限公司 版权所有