企业邮箱 | 官方微博 | 收藏关注
 
您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 新昌天功坊 > 砖雕历史 正文
世界遗产与江南六镇
2012年11月07日 11:15:17 浙江新昌天功坊砖瓦有限公司

  2003年8月19日,联合国教科文组织将2003年度“亚太地区遗产保护杰出成就奖”授予同济大学阮仪三教授和在他主持规划下保护开发的江南水乡六镇(周庄、同里、甪直、南浔、乌镇、西塘)。12月9日,联合国教科文组织亚太地区文化主任理查德A.Engel-hardt专程到上海颁奖。

  联合国教科文组织国际专家组评价这一历史文化地区性保护是一个“重要的里程碑”;是一种“具有方法性的”政策框架;是一种“可持续发展的公私合作模式”。这个项目将对这些城镇未来的发展起到重要的影响,并且对整个中国的保护实践也会产生重要的影响。“足以见得我国在这方面的探索与研究成果已经开始逐步达到国际水准,并具有‘中国特色’。”

  江南水乡地区由于历史上的经济繁荣文化发达,留下了许多风光优美、建筑精良的古镇,明清时期各具特色的乡村集镇数以百计,而这些古镇却在上世纪80年代农村乡镇企业大发展的浪潮中迅速地消亡。从1986年以来的十多年间,同济大学阮仪三教授和他的同事、学生们,奔波于江南水乡的十多个各具风格特色的古镇、乡村之间;陆续针对这些乡镇的具体情况作出了总体老人规划和古镇保护规划。经过相当艰苦的上下沟通,苦口婆心的说服教育,真心实意的切实帮助……终于完整地保留住了今天的“江南六镇”。

  世界古迹遗址委员会副理事长、国际保护专家西村幸夫先生评价江南水乡的保护时说:“江南水系是一个整体,江南文化的根本问题是‘水文化’,‘江南六镇’联合保护的意义就在于,不是城里城外,上班下班的旅游区,而是依然有人居住的生活环境,是活着的历史文化。……只有对江南水文化体系加以保护,才是有效地保护了中国江南社会经济文化发展的历史。”

  保护中华民族优秀文化的瑰宝,给后人留下一部真实的民族历史,我们已经作出了卓有成效的努力,但在“申报世界历史遗产”的过程中还有更长的路要走。

 
关于天功坊 | 联系我们
网站合作 内容监督 E-mail:baoguosi1013@163.com
Copyright ? 2012版(杭州新动广告设计) itzhtx.cn Inc. All Rights Reserved.
新昌天功坊砖瓦有限公司 版权所有