企业邮箱 | 官方微博 | 收藏关注
 
您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 新昌天功坊 > 砖雕历史 正文
诸暨的斯宅民居“百马图”磗雕
2012年11月07日 11:15:17 浙江新昌天功坊砖瓦有限公司

  浙江人杰地灵,历史悠久,自然风光得天独厚,文物古迹比比皆是,古村、古镇从南到北星罗棋布。人们知道最多的古村、古镇是如今已成旅游热点的乌镇、西塘、诸葛村和楠溪江古村等。不知道在浙江诸暨,还有一处规模很大、很有价值的清代古民居建筑群——斯氏民居。斯氏民居现在已经撩开了历史的面纱,逐步为公众知晓。并已被列为全国重点文物保护单位。

  斯宅民居位于浙江省诸暨市斯宅乡,地处会稽山脉西麓。这里风光秀丽,人文荟萃,古民居建筑鳞次栉比。据考察,斯宅有斯氏清代民居建筑群14处,其中以斯盛居、发祥居和华国公别墅保存最为完好,最具代表性,是清代江南典型的聚族而居的建筑群。斯盛居,俗称“千柱屋”,因规模宏大,有一千多根柱子而得名。“千柱屋”占地6850平方米,外面高墙围护,里面有八个互相连通的院落组成。和北方四合院、福建土楼、广东的围屋一样,是典型的中国传统“围”式建筑。“围”,事实上也是我们民族延续千年的价值体系、行为方式和社会形态。来到“千柱屋”,即看到中国传统社会的一个缩影。它和福建的培田一样,昔日的辉煌,今日的败落,象征着中国传统社会的发展状况。它是研究中国农村和中国传统社会的活典型,非常珍贵。“千柱屋”建于清嘉庆年间,为当地巨富斯元儒之住宅,大屋正大门青石门额上,刻有“於斯为盛”四个篆字,“斯盛居”的名字便由此而来。斯盛居不但规模大,布局合理,前后楼屋、左右厢房纵横交织,并以檐廊环绕,互为贯通。屋内还有精湛细腻的磗雕、木雕和石雕等装饰工艺。其中的“百马图”磗雕,艺术价值很高,是民间艺术的瑰宝。整幅“百马图”长7.2米,用21块青磗浮雕拼成,奔马形象逼真,无一雷同。发祥居是斯元儒的胞兄斯元仁所建,规模只有斯盛居的一半,建造时间也在其后。兄弟两人前后建了那么大的房子,可见当时斯氏家族的兴盛。

  华国公别墅,始建于1840年,历时两年建成。是追念斯华国而建的集家庙、学塾于一体的建筑。华国公别墅和现代所称的“别墅”功能和意义都不相同,称为“别墅”,不知何意?但是,它是略带有园林风味的庭园式建筑,加之依山而建,倒确有一点山野风味。1904年,华国公别墅改办“象山民塾”,是诸暨第一所新式小学。斯氏先民不但“尊师重教”,而且跟上时代潮流,这一点是实在可贵的。离华国公别墅不远就是建于民国时期的著名的“斯民小学”,学校建筑已是西式风格了,学校有康有为题字的匾额,是时代的象征。校内竖有斯霞的塑像,斯霞,1922年毕业于斯民小学,从事小学教育近六十年,是我国基础教育界“杰出的教育实践家”,曾任第三、第五、第六、第七届全国人大代表。

 
关于天功坊 | 联系我们
网站合作 内容监督 E-mail:baoguosi1013@163.com
Copyright ? 2012版(杭州新动广告设计) itzhtx.cn Inc. All Rights Reserved.
新昌天功坊砖瓦有限公司 版权所有